Ссылки

Новость часа

В Петербурге арестовали гражданку Беларуси. На родине ее подозревают в разжигании вражды и создании экстремистского формирования


Суд в Санкт-Петербурге арестовал до 10 декабря 24-летнюю белоруску Яну Пинчук, объявленную в розыск в Беларуси, сообщается в телеграм-канале пресс-службы петербургских судов.

В Беларуси против нее завели уголовное дело о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК) и создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК). По версии следствия, с сентября по декабрь 2020 года Пинчук, являясь администратором телеграм-канала "Витебск 97%", "с целью возбуждения иной социальной вражды" заместила сообщения с "негативной оценкой группы лиц, объединенных по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительных органов, органов государственной власти и иных групп лиц".

В Петербурге арестовали гражданку Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Также она якобы публиковала "предложение к действиям, направленным на причинение вреда по отношению к сотрудникам милиции", и "сообщения, относящиеся к экстремистским материалам".

Яна Пинчук рассказала, что четыре года проживает и работает на территории России, имеются подтверждающие документы. По ее словам, она не знала о том, что находится в розыске, а преступления, которые ей вменяются, не совершала. Она также не обращалась в российские органы для получения гражданства РФ.

Адвокаты просили избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, указав на то, что она не скрывалась от органов следствия. Они подчеркнули, что экстрадиция предусматривает наличие запроса, а такой запрос в материалах дела отсутствует.

Адвокат Пинчук Юлия Дунаева рассказывала, что девушку, которая уехала из Беларуси около года назад, задержали утром 1 ноября в ее квартире по запросу белорусских властей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG