Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ запретил России выдавать брестчанина Вадима Дубойского. В Беларуси его обвиняют в участии в массовых беспорядках


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России экстрадировать 31-летнего брестчанина Вадима Дубойского, которого в Беларуси обвиняют по статье об участии в массовых беспорядках (статья 293 УК РБ). Об этом сообщает Naviny.by со ссылкой на сестру мужчины.

20 октября по жалобе адвоката Дубойского ЕСПЧ принял решение о запрете на выдачу, так как согласился с доводами защиты о преследовании и возможности пыток обвиняемого. Сейчас Дубойский находится в Белгородском СИЗО.

Рассмотрение жалобы адвоката на выдачу брестчанина в Беларусь состоится 21 октября в первом апелляционном суде Москвы.

22 сентября Россия начала экстрадицию Вадима Дубойского, несмотря на апелляцию, но адвокат успел остановить этот процесс.

Дубойского задержали в августе 2020 года, на следующий день после акции в Бресте. Настоящее Время рассказывало, что Вадима держали трое суток в гаражах возле так называемого Дома правосудия, вместе с ним было еще семь человек. Всех били на протяжении этого времени, а после заставили подписать документ, что они не имеют претензий: обещали, что если не подпишет, "останется здесь еще надолго".

Когда Дубойский получил справку о побоях, его задержали и увезли в Следственный комитет. После недели в ИВС ему дали подписку о невыезде.

В середине осени Вадим уехал в Москву. Вскоре принял решение перейти границу с Украиной. Но в апреле его задержали пограничники из-за незаконного пересечения границы в Белгородской области.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG