Ссылки

Новость часа

Суд в Молодечно приговорил к трем годам колонии Сергея Непогоду. Его экстрадировали из России по запросу белорусских властей


Суд в Молодечно приговорил к трем годам колонии общего режима Сергея Непогоду, ранее экстрадированного из России по запросу белорусских властей. Его обвинили в сопротивлении милиции с применением насилия (часть 2 статьи 363 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Непогода – третий фигурант уголовного дела о потасовке с силовиками 19 июня 2020 года в Молодечно после акции солидарности. В тот день к собравшимся подъехал микроавтобус с омоновцами, которые задержали одного из участников акции – Николая Алейника. Несколько человек подбежали к милиционерам, завязалась потасовка, после чего силовики уехали.

Сергей Непогода был признан подозреваемым, но уехал за границу и в суде не участвовал. В МВД Беларуси утверждали, что он уехал в Россию летом прошлого года, чтобы скрыться от уголовного преследования "после группового нападения на ОМОН".

Его задержали в марте этого года в Санкт-Петербурге, поместили в СИЗО на полгода, а когда истек срок содержания под стражей выдворили в Беларусь. Его экстрадиции запросила Генеральная прокуратура Беларуси.

Двух других фигурантов дела Павла Пескова и Владислава Евстигнеева приговорили к 3 годам колонии еще в конце сентября.

Россия выдает Беларуси ее граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета 2020 года. Девятого сентября суд в Белгороде принял решение экстрадировать Вадима Дубойского, которого на родине обвиняют в том, что он "переместил на проезжую часть не менее трех скамеек". В октябре Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать его на родину.

Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ, и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Правозащитникам из Московской Хельсинкской группы (МХГ) и комитета "Гражданское содействие" известно как минимум о десятке дел белорусов, которых пытаются вернуть на родину через экстрадицию или другие миграционные механизмы (запрет на въезд, депортация), а также похищают и выдавливают из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG