Ссылки

Новость часа

Фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика оставили под стражей после 20 суток ареста


Фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика не выпустили из-под стражи после истечения срока двух административных арестов. Накануне, 15 декабря, истек второй срок его ареста по административной статье, по которой он был задержан. Кузнечик находится за решеткой больше 20 суток.

Кузнечик перестал выходить на связь с коллегами 25 ноября. Вскоре стало известно, что он был задержан. В его квартире прошел обыск: силовики забрали телефоны, компьютеры и другую технику. Проправительственные телеграм-каналы сообщили, что 26 ноября Заводский районный суд Минска признал Андрея виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил его к 10 суткам лишения свободы. После окончания этого срока журналист был приговорен еще к 10 суткам ареста по той же статье о мелком хулиганстве.

Кузнечик ни в первый, ни во второй раз себя виновным в хулиганстве не признал.

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

В июне 2020 года в Минске был задержан Игорь Лосик, блогер, внештатный консультант Радио Свобода по вопросам новых медиа. С тех пор он находится за решеткой. Лосик проходил по одному делу вместе с блогером и претендентом в кандидаты на должность президента Беларуси Сергеем Тихановским, политиком Николаем Статкевичем, блогером Владимиром Цыгановичем (MozgON), а также членами команды ютуб-канала Тихановского "Страна для жизни".

14 декабря им огласили приговор. Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима, Лосик – к 15 годам. Владимир Цыганович приговорен к 15 годам колонии усиленного режима, Артем Саков и Дмитрий Попов – к 16. Николаю Статкевичу дали 14 лет лишения свободы.

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода. Несколько журналистов были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде. Третьего декабря соцсети белорусской службы Радио Свобода признали "экстремистскими материалами".

В настоящее время в Беларуси около трех десятков представителей медиа находятся за решеткой, десятки были вынуждены покинуть страну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG