Санкт-Петербургский городской суд признал книгу Бориса Вишневского "Хроники возрожденного Арканара" "экстремистским" материалом. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов. С иском в суд обратилась прокуратура.
"Экспертиза говорит, что так себе книжка. Автор представляет Россию как фашизирующееся государство, описывает страну как "империю лицемерия", "третий мир", – писала ранее глава пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Кроме того, эксперты, по ее словам, посчитали, что автор книги призывает к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и разжигает вражду и ненависть к верующим РПЦ: "Статьи объединены позицией автора и общим смысловым посылом – показать несостоятельность действующей власти".
Цитата, ставшая названием книги Вишневского, – отсылка к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом", в оригинале она звучит: "Как вольно дышится в возрожденном Арканаре". Роман Стругацких считается культовым произведением советской фантастики 60-х, он описывает изменения королевства Арканар и появление в нем режима, который имеет много отсылок к фашизму. Режим возглавляет новый министр охраны дон Рэба (авторы описывают его как "вынырнувшего из канцелярий министерства неприметного чиновника", ставшего "влиятельнейшим человеком в королевстве"), а его "серые штурмовики проводят массовые репрессии в отношении тех, кто так или иначе выделяется из общей массы. Многие российские оппозиционеры проводят прямые параллели между доном Рэбой и Владимиром Путиным, но сам роман при этом в России не запрещен.
В марте 2024 года Бориса Вишневского включили в реестр "иностранных агентов". После этого он объявил о сложении полномочий депутата Заксобрания Санкт-Петербурга.
В конце апреля 2024 года на него составили протокол по статье об участии в "нежелательной" организации (статья 20.33 КоАП). Как отмечалось, поводом послужило сотрудничество Вишневского с движением наблюдателей "Голос".