Ссылки

Новость часа

На петербургских политиков Бориса Вишневского и Максима Резника составили протоколы по статье о "дискредитации" армии РФ из-за постов о Буче


В суд Санкт-Петербурга поступили административные дела о "дискредитации" российской армии (статья 20.3.3 КоАП РФ) в отношении депутата Заксобрания города Бориса Вишневского и его экс-коллеги Максима Резника, сообщает издание "Ротонда".

Поводом для составления протоколов стали, как сообщили изданию в объединенной пресс-службе судов Петербурга, "материалы о городе Буча" и "большом количестве убитых гражданских лиц". Вишневский в постах, опубликованных в его телеграм-канале еще в апреле прошлого года, призывал к международному расследованию и наказанию виновных, а Резник в основном делал репосты из других каналов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ни Резник, ни Вишневский протоколы о "дискредитации" российской армии не подписывали, сообщили они изданию "ЗАКС.ру".

В комментарии "Ротонде" Резник заявил: "Буча для них – болезненная тема. Они продолжают разыгрывать ее через уголовные дела. Но я это воспринимаю как высокую оценку – я бы расстроился, если бы этого дела не было".

В свою очередь, Резник в своем телеграм-канале так прокомментировал новость о составлении на него протокола о "дискредитации" армии РФ: "Дискредитировал, дискредитирую и буду с утроенной силой дискредитировать путинскую фашистскую армию. Слава Украине! Свободу России!"

Борис Вишневский известен своей антивоенной позицией. В частности, в мае 2022 года он отправил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой разъяснить, как россияне могут выражать недовольство войной в Украине без преследования по статье о "дискредитации" армии. В Генпрокуратуре депутату ответили, что демонстрация украинского флага или картинок в желто-синих цветах "сама по себе не образует состав правонарушения".

Максим Резник покинул Россию в сентябре 2022 года – по словам экс-депутата, ему сообщили об угрозе тюремного заключения. Политик известен в Петербурге оппозиционной позицией.

XS
SM
MD
LG