Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор включил РБК, Газету.ру и Mash в список интернет-ресурсов, регулярно публикующих фейки


Роскомнадзор опубликовал перечень российских интернет-ресурсов, на которых, по мнению ведомства, "регулярно под видом достоверных сообщений распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация". В список попали в том числе РБК, Газета.ру и Mash.

Все три издания, как утверждают в Роскомнадзоре, в июне опубликовали в своих сообществах в соцсети "ВКонтакте" "недостоверные сообщения о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ "Кристалл" в городе Дзержинске Нижегородской области". Там произошел сильный взрыв на пороховом заводе, в результате чего 18 человек были госпитализированы, и были повреждены многие здания в окрестностях завода.

За распространение информации об инциденте в Дзержинске Роскомнадзор также включил в список сообщества Подслушано Дзержинск, Дзержинск - "52 Tотал Ньюс", Лентач, 4ch inc., PostNews, ДТП и ЧП Дзержинск, Нижний Новгород, MDKВ, Типичный Дзержинск и Типичный Автозавод Нижний Новгород в соцсети "ВКонтакте", а также аккаунт Александра Володина в соцсети "Мой мир".

PostNews, Подслушано Братск, Подслушано в Нижнеудинске, Живем в Сибири и Я живу в Иркутске в соцсети "ВКонтакте" по мнению Роскомнадзора распространяли ложные сведения о наводнении в Тулуне в Иркутской области. Там летом 2019 года вышли из берегов притоки Ангары, были затоплены более ста населенных пунктов. 25 человек погибли, шесть человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 40 тысяч человек лишились жилья.

Как встречают зиму в Тулуне после наводнения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Вместе с ними ложные сведения о Тулуне, по мнению ведомства, распространяли аккаунт KRIKNEWS на ютубе, блогер Павел Палехов, имеющий аккаунт в соцсети "ВКонтакте" и блогер LaRa Ya в соцсети "Мой мир".

PostNews и пользователь фейсбука Юрий Плавский, по мнению Роскомнадзора, также недостоверно рассказали о пожаре на складе боеприпасов на территории Ачинского района Красноярского края.

Сообщество Пензаlive в соцсети "ВКонтакте" было внесено в список за недостоверные сообщения о массовых беспорядках в селе Чемодановка Пензенской области: там местные жители подрались с цыганами (ромами), в результате чего погиб человек.

Издание sobytiya.info, как утверждает Роскомнадзор, сообщило недостоверные сведения о "разрушении" транспортного перехода через Керченский пролив.

И, наконец, аккаунт Яркое ТВ на YouTube, ресурс Cont.ws и блогер Эдуард Волков в соцсети "ВКонтакте" предоставили "недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года".

Закон о фейковых новостях был принят в России в 2018 году. Сразу же после его вступления в силу на скамье подсудимых оказались несколько блогеров в разных регионах России. Также по этой статье в столице Ингушетии Магасе был задержан Мурад Даскиев, исполняющий обязанности главы Совета тейпов ингушского народа.

Правозащитники неоднократно заявляли, что закон был принят для того, чтобы "граждане опасались высказывать свои мысли в социальных сетях".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG