Ссылки

Новость часа

Двух жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях за сообщения о наводнении


Наводнение в Амурской области в июле 2019 года

Селемджинский районный суд оштрафовал двух жительниц поселка Февральск в Амурской области на 15 тысяч рублей каждую по закону о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Как следует из решения суда, Татьяна Тоушкина и Елена Селезнёва писали сообщения в группах WhatsApp, в которых рассказывали заражении почвы цианидом после летнего наводнения.

Сообщения женщины размещали в группах "Проблемы района. Наболевшее", "Старый Февральск", "Наша семья", "Февральские объявления".

Наводнение в Иркутской и Амурской области началось в конце июня из-за сильных дождей. Тогда из берегов вышли пять крупных рек Приамурья – левые притоки Ангары. В том числе Зея и ее приток Селемджа, на которой находится Февральск. В Иркутской и Амурской областях тогда затопило больше 30 населенных пунктов.

Тоушкина, как следует из решения суда, получила сообщения "от абонента, которого она сейчас не помнит", что в поселке Угловое уровень цианида в почве превышает 200-300% нормы. Прочитав сообщение, женщина переслала его в группу "Наша семья", так как, по ее словам, "переживала за своих родственников, которые проживают в Угловом". А Селезнева, которая является администратором группы "Наша семья" отправила данное сообщение в группу "Угловские объявления".

Экспертиза Центра лабораторного анализа по Дальневосточному федеральному округу при этом не показала никаких превышений концентрации яда в почве.

Закон о фейковых новостях был принят в России в 2018 году. Сразу же после его вступления в силу на скамье подсудимых оказались несколько блогеров в разных регионах России. Также по этой статье в столице Ингушетии Магасе был задержан Мурад Даскиев, исполняющий обязанности главы Совета тейпов ингушского народа.

Правозащитники неоднократно заявляли, что закон был принят для того, чтобы "граждане опасались высказывать свои мысли в социальных сетях".

XS
SM
MD
LG