Ссылки

Новость часа

Сенаторы одобрили законы о фейковых новостях и оскорблении власти


Совет Федерации одобрил принятые Госдумой законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и о неуважении к власти.

За законы о фейковых новостях проголосовали 144 члена Совфеда, за закон о неуважении к власти – 142. Сенатор Людмила Нарусова предлагала отправить законы на доработку, но коллеги ее не поддержали.

Основной автор законопроектов – один из членов Совета Федерации Андрей Клишас. Он высказался по поводу критики пакета законов (ранее против законов выступил Совет по правам человека). Сенатор назвал критические замечания членов СПЧ политизированными и заявил, что их "даже не вычитывал юрист".

Принятые 7 марта законы вносят изменения в КоАП и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

За распространение информации, "выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ", предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение – до 200 тысяч или арест до 15 суток.

Распространение "заведомо недостоверной информации" влечет штрафы в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 200 тысяч для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Также закон предусматривает требование о "незамедлительном удалении" таких новостей, за исполнением которого будет следить Роскомнадзор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG