Ссылки

Новость часа

Госдума приняла закон о фейковых новостях


В третьем, окончательном чтении депутаты Государственной думы России приняли закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который предусматривает запрет распространения фейковых новостей в СМИ и интернете.

В случае распространения фейковой информации закон предписывает ее удаление, а также предусматривает механизм блокировки интернет-издания и штрафы за несоблюдение закона. Административная ответственность будет наступать только в том случае, если издание не отреагирует на требование надзорного ведомства.

Блокировка

Согласно поправкам в закон, уведомлять редакцию о необходимости удаления информации будет Роскомнадзор, он же будет фиксировать дату и время отправления такого уведомления.

Если редакция "незамедлительно не удалит" фейковую информацию, Роскомнадзор направит операторам связи требование ограничить доступ к этому изданию, говорится в законопроекте.

Если издание в срок удалит распространяемую с нарушением закона информацию, оно должно уведомить об этом Роскомнадзор, а тот в свою очередь уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к ресурсу в случае, если он был заблокирован.

Под блокировку не попадут новостные агрегаторы, а также печатные издания, телеканалы и радиостанции, так как их обязанность не размещать фейковые новости зафиксирована в законе ранее.

Штрафы

За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 200 тысяч для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Повторное распространение заведомо недостоверной информации, которая может повлечь за собой "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения", влечет за собой штраф до 300 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц.

Если же распространение фейковой информации повлекло за собой "смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности", то штрафы увеличиваются до 400 тысяч для граждан, до 900 тысяч для должностных лиц и до 1,5 млн рублей для организаций.

"Мы видим, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, поэтому в современном мире особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация", – подчеркнул один из авторов законопроекта парламентарий Леонид Левин.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG