Ссылки

Новость часа

Госдума запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями


Государственная дума России приняла в третьем – окончательном – чтении закон о запрете военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и любые другие устройства для записи и хранения информации, а также с подключением к интернету.

Под запрет не попадут обычные кнопочные телефоны без фотокамеры.

Военным также запретят рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и их родственниках.

"За" закон проголосовали 408 депутатов, "против" – никто.

По мнению правозащитников, закон, который коснется и солдат-срочников, может привести к повышению уровня дедовщины в российской армии.

  • Благодаря соцсетям журналистам, расследователям и экспертам удавалось получить прямые или косвенные подтверждения пребывания российских военнослужащих в 2014 году в Украине, а с 2015 года – в Сирии.
  • Фотографии из соцсетей позволяли говорить о полномасштабной подготовке российской операции в Сирии еще за несколько недель до ее официального начала в сентябре 2015 года.
  • Данные из соцсетей помогли журналистам-расследователям подтвердить российское происхождение комплекса "Бук", которым был сбит малайзийский "Боинг" над Донбассом в 2014 году, а также факты российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии.
  • После начала крупнейших в истории России военных учений "Восток-2018" в соцсетях появились посты, на которых были видны военнослужащие в знаках отличия и боевая техника.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG