Ссылки

Новость часа

"Каждый чиновник думает, как выйти сухим из этой мокрой истории". Житель пострадавшего в наводнении Тулуна о помощи государства


Жители затопленных городов Тулун, Нижнеудинск и Чуны пытаются наладить жизнь на месте снесенных водой домов, но им на это, по их словам, не хватает сил и полученной на этот момент помощи от государства.

12 июня в Иркутской области прошел траур по погибшим во время наводнения. По последним данным, в результате паводка погибли 25 человек, около 600 госпитализированы. Из-за наводнения частично или полностью разрушены почти семь тысяч домов.

Местные жители своими силами расчищают участки, соцсети активно обсуждают новость о том, что мэр Нижнеудинского района области Сергей Худоногов для уборки своего участка взял муниципальную технику и коммунальщиков – на него завели уголовное дело.

Мы поговорили с местным жителем Тулуна Сергеес Деревяго о том, что сейчас происходит в пострадавшем от наводнения селе.

— Я думаю, что Путин дал распоряжение по-своему, а исполняют их здесь уже на местном уровне по-своему. Это мое субъективное мнение. Например, и у других людей складывается такое впечатление, что пытаются как можно больше сэкономить. Соответственно, останется денег. Например, абсурд: живет семья – жена, муж и двое-трое детей, например, грудной или маленький ребенок. Если он не прописан, то на него выплаты не полагается. Но всем же понятно, что он жил там.

Все находятся в неведении. Я разговариваю с друзьями, товарищами, которые попали под наводнение, и задаю один и тот же вопрос. И все практически одинаково отвечают, говорят: "А мы не знаем". Никто ничего точно не говорит и не гарантирует. То есть [люди] в таком подвешенном неведении находятся. Обещали вроде как все выплаты закончить до сентября либо дать сертификаты какие-то на жилье. Планируют также какие-то жилые дома. Но пока это будет построено, пока люди приобретут, им где-то надо жить. А тут вообще вопрос просто без ответа.

— Какая сумма компенсаций сейчас выплачивается?

— Закончились выплаты по 10 тысяч, сейчас идут компенсации в 100 либо 50 тысяч в зависимости, я так думаю, от ущерба. Но они еще пока в процессе.

— Предлагают кому-нибудь переехать в другие населенные пункты или нет?

— Я так думаю, будут предлагать. У нас город и так концы с концами не сводил, а сейчас нет жилья просто. Не способна власть сейчас дать здесь в городе жилье людям.

То есть люди сами собираются уезжать, покидать [Тулун], и тут одно за другое цепляется. Бизнес, предприниматели тоже думают, а стоит ли его возобновлять и строить, если тоже потеряли все, и будет отток населения, будут дальше проблемы.

— А куда? Отток населения в крупный город какой-нибудь?

— Совершенно верно. В областной центр, Иркутск или, может быть, куда-нибудь дальше. По чиновникам хочу сказать: сейчас чиновников, по-моему, беспокоит не население, а каждый думает, как выйти сухим из этой мокрой истории.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG