Ссылки

Новость часа

В частях Росгвардии появились листовки с фото прапорщика, уволенного за критику Золотова, с призывом учиться на ошибках


Из Росгвардии уволили прапорщика, который критиковал Путина и Золотова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Из части в уральском городе Озерск уволили 47-летнего прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна, который прослужил в вооруженных силах по контракту более 11 лет. Причиной стало то, что Куприн в своем видеоблоге раскритиковал главу Росгвардии Виктора Золотова и президента Владимира Путина, а руководство части сочло это нарушением закона о статусе военнослужащего, который запрещает публичные высказывания в адрес власти.

"Все наши военнослужащие и сотрудники регулярно предупреждаются о негативных последствиях нарушения требований воинских уставов и законов Российской Федерации", – заявили в пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии.

Уволенный Дмитрий Куприн рассказал, что начальству не понравился его видеоблог на YouTube. Уже после увольнения он записал еще один ролик про Золотова. В нем он прокомментировал расследование Алексея Навального про недвижимость главы Росгвардии и про то, что его внук учится в Великобритании, а также недавнее интервью самого Золотова "Комсомольской правде".

По словам самого Куприна, после его увольнения в воинские части Росгвардии были разосланы листовки-"молнии" с его фотографией (фото одной из них опубликовало челябинское издание 74.ru): в них действующих военнослужащих призывали "учиться" на ошибках Куприна:

"Товарищи военнослужащие учитесь на ошибках других, а не на своих", – заканчивается листовка.

"Когда происходит какое-либо ЧП с военнослужащими, по всем военным частям рассылаются "молнии", – рассказал Куприн телеканалу "Настоящее Время". В этих документах, по его словам, пишется, что такого-то числа произошло такое-то происшествие. Военнослужащих обязательно знакомят с этими "молниями", распечатывая их. Но я ни разу за все время, пока служил, не видел, чтобы в "молнии" была чья-либо фотография!"

Дмитрий Куприн
Дмитрий Куприн

Куприн заметил, что может оправдать выставление фотографии человека на всеобщее обозрение, если он преступник. "Но я-то никакого уголовного закона не нарушал, – заметил он. – И с какой целью в "молнии" разместили мою фотографию – я так и не понял".

Также, по его словам, вместе с фотографией руководство Росгвардии раскрыло и другие его личные данные (и при этом неправильно указало количество детей). Но главное, что содержалось в документе – призыв учиться на чужих (то есть его, Куприна) ошибках.

"Посыл листовки был такой глупый, что некоторые военнослужащие ее взяли и сфотографировали, – рассказал уволенный прапорщик. – Мол, "Смотрите, если вы будете действовать так же, как Куприн, мы вас тоже лишим всего".

"Я не собираюсь протестовать и подавать апелляции, уволили – и уволили, я не особо горюю по этому поводу", – отдельно заметил Куприн в разговоре с Настоящим Временем.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG