Ссылки

Новость часа

Прокуратура проверит "картошечку Росгвардии". Чем закончится антикоррупционное дело против ведомства


Чем закончится антикоррупционное дело против Росгвардии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Прокуратура начала проверку поставщика продовольствия для Росгвардии. Расследование проводится по запросу ФСБ России. Ранее о завышенных закупочных ценах на питание для бойцов Росгвардии сообщал Фонд борьбы с коррупцией в расследовании "Картошечка Росгвардии".

"Да потому что вам никто никогда не давал по заднице, да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали, но сейчас вы обратились как раз по за... по адресу", – говорил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Сделать отбивную из оппозиционера Алексея Навального глава Росгвардии обещал именно из-за расследования о закупках для Росгвардии. В августе Фонд борьбы с коррупцией рассказал о том, как единственным поставщиком продуктов для 340 тысяч росгвардейцев стал – по секретному указу премьер-министра Медведева – крымский мясокомбинат "Дружба народов". Его владелец Борис Кантемиров ранее был подчиненным Виктора Золотова. Получив эксклюзивный контракт, комбинат увеличил цены на поставки продуктов в несколько раз.

Тогда глава Росгвардии все обвинения отрицал, а в Кремле расследование ФБК называли клеветой. Теперь же нарушения при поставке продуктов Росгвардии проверяет прокуратура. Дело возбудила Федеральная антимонопольная служба – после обращения ФСБ. По данным службы, только на завышенных ценах при закупке сосисок и сарделек мясокомбинат необоснованно получил почти три с половиной миллиона рублей – чуть больше $50 тысяч. Всего же с поставщиком заключены контракты на 8 млрд рублей – чуть больше $120 млн. При этом ФСБ обратилась по этому поводу в ФАС якобы еще в мае – до выхода расследования ФБК.

"Удивительно читать, что ФАС целых полгода рассматривала обращение ФСБ. Вообще максимальный срок рассмотрения проверки – три месяца. И нам ФАС ответила в три месяца, мы направили заявления и в ФАС, и в Генеральную прокуратуру. Мы получили ответ из Нижегородского гарнизона, где они пишут, что именно по нашему обращению они возбудили дело в отношении сотрудников Росгвардии, не мясокомбината. А из ФАСа мы получили ответ, что дело возбуждать не будут, потому что дело возбуждено другими правоохранительными органами", – рассказывает Александр Головач, юрист ФБК.

Замглавы "Трансперенси интернешнл Россия" Илья Шуманов отмечает, что ФАС и раньше возбуждала дела спустя месяцы, а то и годы после обращений. Но считает, что скорее всего комбинат отделается лишь штрафом. А проблема останется.

"То есть, может быть, здесь и будет зафиксировано завышение стоимости, может быть, согласованность действий поставщиков. Но по факту само постановление правительства Дмитрия Медведева даёт возможность Росгвардии на уникальных условиях для поставщика заключать вот такие контракты", – говорит Шуманов.

В Арбитражном суде Москвы 11 декабря начнется рассмотрение иска "Дружбы народов" к Алексею Навальному – мясокомбинат требует удалить расследование ФБК как порочащую информацию. Но если прокуратура и ФАС докажут нарушения при закупках продуктов для Росгвардии, оппозиционер легко выиграет это дело.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG