Ссылки

Новость часа

Рохинджа протестуют против планов Бангладеш репатриировать их в Мьянму


Около тысячи мусульман-рохинджа вышли на акцию протеста в лагере для беженцев в Бангладеш. Они протестуют против планов местного правительства репатриировать их в Мьянму, откуда сотни тысяч рохинджа бежали в прошлом году.

Чиновники в Бангладеш объявили, что репатриация более чем 700 тысяч рохинджа начнется 15 ноября, если они согласятся, сообщает агентство Associated Press.

"Мы все организовали для вас. У нас есть шесть автобусов, грузовики, еда. Мы хотим предложить вам все. Если вы согласитесь ехать, мы отвезем вас к границе, в транзитный лагерь", – один из бангладешских чиновников объявлял по громкоговорителю в лагере для беженцев Унчипранг.

Согласно решению ООН, власти Бангладеш не могут заставить рохинджа вернуться в Мьянму. О добровольцах пока не сообщается.

Конфликт рохинджа и властей Мьянмы

По мнению полуторамиллионного мусульманского народа рохинджа, их родина – один из регионов Мьянмы, Ракхайн. Власти Мьянмы так не считают, называя этот этнос "незаконными иммигрантами" и "исламскими боевиками", которых поддерживают международные террористические сети и "некоторые мусульманские монархии Персидского залива".

Вооруженный конфликт с рохинджа обострился 9 октября 2016 года, а затем еще сильнее – 25 августа, когда бойцы местной малочисленной вооруженной группировки "Армия спасения Аракан рохинджа", провозглашающей исламистские лозунги, напали сразу на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек в качестве "акта отмщения" за преследования своих соотечественников.

В ответ началась военная "акция возмездия", которую международные правозащитные организации называют геноцидом всего мусульманского населения штата Аракан (Ракхайн), где ислам исповедуют не только рохинджа. Официальные власти к 1 сентября заявили о примерно 400 убитых "повстанцах" и лишь 17 "случайно погибших" мирных жителях.

Около 700 тысяч рохинджа за это время бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе. Они до сих пор живут в лагерях беженцев в антисанитарных условиях.

  • Расследовательская группа экспертов ООН, которая занимается изучением конфликта в Мьянме осенью 2017 года, заявила в августе 2018 года, что у военного командования страны были намерения устроить "геноцид" мусульман-рохинджа. ООН подтверждает свой отчет рассказами беженцев и возлагает вину в конфликте именно на власти Мьянмы. В частности, сжигание деревень рохинджа в отчете названо "военными действиями, крайне непропорциональными фактическим угрозам безопасности".
  • Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии и одна из высших руководителей Мьянмы, впервые выступила с заявлением в связи с бегством сотен тысяч мусульман-рохинджа в соседний Бангладеш в сентябре 2017 года. Она осудила нарушения прав человека и пообещала, что виновные будут привлечены к суду. Но она не ответила на обвинения ООН в адрес руководства Мьянмы. В Организации Объединенных Наций действия военных Мьянмы были названы "этническими чистками".

    Позже в Нобелевском комитете заявят, что Премию мира отбирать у Аун Сан Су Чжи не будут. При этом международная правозащитная организация Amnesty International лишила ее своей высшей награды "Посол совести". Они обусловили это тем, что она не защитила права рохинджа, проигнорировав много возможностей это сделать.
  • В сентябре 2017 года в Грозном на площади перед мечетью "Сердце Чечни" на митинг протеста против ситуации в Мьянме собрались тысячи людей. Перед собравшимися выступил глава республики Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность всем пришедшим поддержать мусульман в Мьянме, а также заявил, что "это зачтется каждому мусульманину перед Аллахом". Власти Мьянмы он назвал "фашиствующим режимом".

    В январе 2018 года в лагере для беженцев рохинджа в Бангладеш открыли школу имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова​.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG