Ссылки

Новость часа

Соцсеть Facebook впервые забанила официальное лицо – за "ненависть и дезинформацию"


Руководство соцсети Facebook объявило, что заблокирует страницы ряда высокопоставленных военных чиновников в Мьянме. Их обвиняют в поддержке этнического и религиозного напряжения в стране, а также распространении ненависти и дезинформации.

По словам представителя компании, Facebook впервые в своей истории банит официальные лица. К тому же, блокировка не будет подлежать апелляции.

В целом соцсеть удалит 18 фейсбук-аккаунтов, один инстаграм-аккаунт и 52 фейсбук-страницы. Среди них аккаунт главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы Мина Ауна Хлайна.

"Наша реакция была медленной, но мы улучшаемся", – говорится в заявлении соцсети.

В Facebook сослались на расследование специальной группы ООН, которая занимается изучением конфликта в Мьянме осенью 2017 года. Согласно документу, ряд организаций и людей совершили серьезные нарушения прав человека или допустили их. Именно этих людей и организации соцсеть и забанила.

Начиная с конца августа 2017 года на западе Мьянмы полиция и армия в рамках военной "акции возмездия" за нападения на полицейских убили несколько сотен представителей этнического меньшинства рохинджа, в основном исповедующих ислам. Около 700 тысяч рохинджа за это же время бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе. Они до сих пор живут в лагерях беженцев в антисанитарных условиях.

В апреле 2018 года семеро военных, которые участвовали в преследовании рохинджа, получили по десять лет тюрьмы, но процесс не затронул никого из военного руководства. В связи с этим эксперты ООН считают, что главнокомандующий армии Мьянмы Мин Аун Хлайн и еще четверо высокопоставленных генералов должны пойти под суд за преследования рохинджа, и обвинения должны им быть предъявлены по самым тяжелым статьям, включая геноцид. Преследовать высокопоставленных военных авторы отчета предлагают в Международном уголовном суде или в специально созданном для этого трибунале.

Отчет ООН по сути подтверждает рассказы беженцев-рохинджа и возлагает вину в конфликте именно на власти Мьянмы. В частности, сжигание деревень рохинджа в отчете названо "военными действиями, крайне непропорциональными фактическим угрозам безопасности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG