Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Мьянмы объявили о репатриации первой семьи беженцев-рохинджа


Правительство Мьянмы заявило о репатриации первой семьи мусульман-рохинджа, которые осенью 2017 бежали в Бангладеш, чтобы спастись от жестоких репрессий правоохранителей и военных Мьянмы. Как сообщает агентство AFP, всего из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тысяч рохинджа.

Правозащитники раскритиковали действия властей, утверждая, что речь идёт о пропагандистской операции, которая не учитывает угрозу безопасности и жизни мусульман, возвращающихся в Мьянму после того, как им пришлось спасаться в соседней стране.

Error rendering VK.

В конце августа стало известно, что на западе буддистской Мьянмы начались вооруженные столкновения между армией и полицией страны и представителями этнического и религиозного меньшинства рохинджа, которые исповедуют ислам. Тогда за одну неделю были убиты не менее 400 человек. В результате за месяц после начала столкновений почти 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш.

ООН осудила Мьянму, заявив, что притеснения рохинджа по своей жестокости могут квалифицироваться как этнические чистки. Однако Нейпьидо, столица Мьянмы, отвергла обвинения, заявив, что военные проводили операцию против вооружённых повстанцев.

Позже из-за обострения конфликта гуманитарной миссии ООН пришлось приостановить деятельность в регионе – власти Мьянмы обвинили организацию в поддержке повстанцев. Беженцам помогают сотрудники Красного Креста.

Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира и одна из высших руководителей Мьянмы, в сентябре 2017 года впервые выступила в связи с бегством сотен тысяч мусульман в Бангладеш. Она осудила нарушения прав человека и пообещала, что виновные будут привлечены к суду. До сентября Аун Сан Су Чжи не предпринимала никаких действий больше месяца после нового обострения ситуации. Это вызывало критику со стороны мировых лидеров – некоторые члены Нобелевского комитета даже потребовали отобрать у Су Чжи премию мира.

Бангладеш и Мьянма ранее уже объявляли в начале года о репатриации беженцев, но планы несколько раз откладывались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG