Ссылки

В Бишкеке отменили матч Кубка Азии из-за притеснений рохинджа в Мьянме


Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков отменил футбольный матч отборочного раунда Кубка Азии-2019 Кыргызстан - Мьянма, который должен был состояться 5 сентября в Бишкеке. По словам президента Федерации футбола Кыргызстана Семетея Султанова, футбольная федерация Кыргызстана "полностью поддерживает" это решение.

"Сейчас есть опасность террористической атаки, и для нас самое главное - не допустить беспорядков и тем более пострадавших", - объяснил причины отмены матча Султанов.

​"Игра с Мьянмой не будет проходить в Центральной Азии. Возможно, в другой стране, где религиозные вопросы не будут затрагиваться, в общем, на нейтральной территории. Все, кто купил билеты, могут обратиться в Федерацию футбола, им будут возвращены деньги", - пояснил Султанов.

На западе Мьянмы в последние дни идут масштабные столкновения между армией и полицией и представителями этнического меньшинства рохинджа, которые исповедуют ислам. Лишь за последнюю неделю были убиты не менее 400 человек, а не менее 90 тысяч рохинджа бежали в соседний мусульманский Бангладеш, на необитаемые острова в Бенгальском заливе и "ничейные земли" на берегах тропических рек возле границы двух стран. В поддержку мусульман-рохинджа проходят акции поддержки мусульман во всем мире. В Москве в воскресенье несколько сот мусульман пикетировали посольство Мьянмы на несанкционированном митинге.

Как ожидается, на команду Кыргызстана из-за отмены матча будут наложены санкции в виде технического поражения со счетом 0:3. Федерация футбола Кыргызстана заявила, что ведет переговоры с Мьянмой и ФИФА о переносе матча в другую страну, а также предложила Мьянме перенести матч двух стран на март 2018 года. Но, по словам, вице-президента ФФКР Дастана Конокбаева, футбольная федерация Мьянмы от этого варианта отказалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG