Ссылки

Аун Сан Су Чжи впервые заявила о "нарушениях прав человека" в Мьянме спустя месяц после начала конфликта


Аун Сан Су Чжи, 19 сентября 2017

Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии и одна из высших руководителей Мьянмы, впервые выступила с заявлением в связи с бегством сотен тысяч мусульман-рохинджа в соседний Бангладеш. Она осудила нарушения прав человека и пообещала, что виновные будут привлечены к суду. Но Аун Сан Су Чжи не ответила на обвинения ООН в адрес руководства Мьянмы. В ООН действия военных Мьянмы были названы "этническими чистками".

Аун Сан Су Чжи впервые с начала обострения конфликта заявила о своей официальной позиции, за что многие мировые лидеры ее раскритиковали. Часть нобелевских лауреатов призывали комитет лишить Су Чжи ее премии мира из-за бездействия.

Обострение ситуации на западе Мьянмы вокруг мусульман-рохинджа началось в середине августа. Тогда отряды повстанцев мусульман-рохинджа совершили несколько нападений на полицейские участки. Армия Мьянмы в ответ начала военное наступление. Сообщалось о сожжённых деревнях и массовых убийствах.

Гуманитарной миссии ООН пришлось приостановить деятельность в регионе после того, как власти Мьянмы обвинили организацию в поддержке повстанцев. Беженцам помогают сотрудники Красного Креста.

Сегодняшнее заявление Аун Сан Су Чжи было произнесено на английском языке – её слова были преимущественно обращены к международной аудитории.

Региональный директор Amnesty International по Юго-Восточной Азии Джеймс Гомес, заявил, что Су Чжи и её правительство "продолжают прятать голову в песок, не замечая ужасов, творимых в штате Райкхайн" (на западе Мьянмы). Представитель другой международной правозащитной организации, Human Rights Watch, Фил Робертсон, выразил недоверие к словам лидера Мьянмы. Если правда, что военные операции прекратились 5 сентября, как утверждает Су Чжи, то кто же продолжал сжигать деревни мусульман в течение последних двух недель, вопрошает правозащитник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG