Ссылки

Новость часа

В лагере для беженцев рохинджа открылась школа имени Ахмата Кадырова


В лагере для беженцев рохинджа из Мьянмы в Бангладеш открыли школу имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, говорится в пресс-релизе на сайте правительства Чечни.

По словам нынешнего главы региона Рамзана Кадырова, школа рассчитана на тысячу учеников, но пока в ней занимаются 348 детей-сирот.

"На начальном этапе детей будут учить читать и писать. Это исключительно важно, если учитывать, что большинство из них вообще не имело возможности учиться. Они также научатся читать Священный Коран. Всех учащихся обеспечат двухразовым питанием и единой школьной формой одежды", – написал Кадыров.

Error rendering VK.

По словам Кадырова, учебное заведение профинансировала его мама Кадырова Аймани, а "организационными вопросами" занимался Зияд Сабсаби, представитель Чечни при президенте России и бывший вице-премьер Чечни.

В конце августа стало известно, что на западе буддистской Мьянмы начался вооруженный конфликт между армией и полицией страны и представителями этнического меньшинства рохинджа, которые исповедуют ислам. Тогда за одну неделю были убиты не менее 400 человек, а за несколько месяцев свыше 300 тысяч рохинджа бежали на территорию соседнего Багнладеш.

Начавшийся конфликт в Мьянме резко раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав власти страны "фашиствующим режимом".

"Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности. Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу", – заявлял глава Чечни.

После его призывов в Москве и в Грозном прошли крупные митинги в поддержку мусульман-рохинджа. По подсчетам полиции Грозного, на митинг перед мечетью "Сердце Чечни" вышли "свыше миллиона участников". При этом источники проекта "Кавказ.Реалии" рассказали, что на улицы вышло не больше 150 тысяч человек, некоторых из которых вынудили явиться на акцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG