Ссылки

Кадыров на митинге в Грозном назвал власти Мьянмы "фашиствующим" режимом за притеснения мусульман


В Грозном на площади перед мечетью "Сердце Чечни" на митинг протеста против ситуации в Мьянме собрались тысячи людей. Организаторы заявили, что на митинге было "свыше 1 млн участников", источники Кавказ.реалии говорят, что на площадь вышли около 150 тысяч человек.

При этом источники проекта Кавказ.Реалии рассказали, что некоторых жителей вынудили явиться на акцию.

Перед собравшимися выступил глава республики Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность всем пришедшим поддержать мусульман в Мьянме, а также заявил, что "это зачтется каждому мусульманину перед Аллахом". Власти Мьянмы он назвал "фашиствующим режимом".

"Человечество ещё не видело такой массовой жестокости над стариками, женщинами, детьми. Власти страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции", - подчеркнул Кадыров.

"Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности. Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу", — заявил глава Чечни.

В воскресенье и понедельник Кадыров в тех же выражениях несколько раз писал в соцсетях о ситуации в Мьянме. Он также призвал слать короткие сообщения с хештегами #SaveRohingya #СпаситеРохинья, #StopRohinyaGenocide #ОстановитеГеноцидРохинья в ООН и другие международные организации.

​В Мьянме мусульмане-рохинджа, которые являются меньшинством в буддистской стране, подвергаются преследованиям местных властей. По оценкам правозащитников, более 90 тысяч рохинджа в последнее время были вынуждены бежать из страны. За последнюю неделю в столкновениях между мусульманами и силовиками в Мьянме были убиты более 400 человек.

Error rendering VK.

Пакистанская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай призвала власти Мьянмы прекратить кровопролитие и дать гражданство страны представителям рохинджа. Другие мусульманские страны, такие как Пакистан, по ее мнению, должны оказать помощь мусульманским беженцам из Мьянмы и предоставить им убежище.

В воскресенье протестующие мусульмане пришли с акцией протеста к посольству Мьянмы в Москве и скандировали "Аллах Акбар!" Хотя на акции присутствовали полицейские, они не вмешивались в происходящее и не стали никого задерживать. Аналогичная акции протеста прошла в Махачкале (в этом кавказском городе также живет преимущественно мусульманское население).

В российском Министерстве иностранных дел заявляют, что Москва "внимательно следит" за ситуацией в Мьянме, обеспокоена резким ухудшением гуманитарной обстановки и призывает стороны конфликта вернуться к диалогу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG