Ссылки

Новость часа

В Ленинградской области родителей 17-летней школьницы вызвали в ФСБ из-за встречи с активистами  


В Ленинградской области управление ФСБ вызвало на беседу родителей 17-летней школьницы и политического блогера Дарьи Хейкинен после того, как она организовала встречу политических активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Об этом Хейкинен рассказала изданию Север.Реалии.

Девушка решила организовать встречу, "чтобы понять: могут ли активисты, состоящие в различных политических партиях и поддерживающие разные идеологии, встретиться вместе и вообще объединиться против общей цели: достижения и соблюдения прав и свобод в России, свободных выборов и отставки Владимира Путина". Мероприятие Хейкинен анонсировала в своих социальных сетях: телеграм-канале, инстаграме и тик-токе.

В итоге на Марсово поле пришли 20 человек, в том числе активисты "Другой России Эдуарда Лимонова" и "Либертарианской партии". Кроме участников на встрече были сотрудники полиции и Центра по борьбе с экстремизмом. Полицейские говорили, что встреча активистов не согласована, а организаторы могут быть задержаны.

В тот же день родителям школьницы позвонили и пригласили их на неофициальную встречу в областное управление ФСБ.

"В ФСБ спрашивали, возможно ли такое, что на меня оказывают влияние какие-то западные спецслужбы или кто-то. Они всячески запугивали: говорили, что если я не прекращу заниматься своей деятельностью, то мне светит как минимум административка. Если я буду делать такие мероприятия – то что-то посерьезнее. Говорили, что на видео, которые я записываю, похоже, что я как будто читаю с какого-то листочка или кто-то сзади камеры стоит и подсказывает мне слова", – рассказывает девушка журналисту.

Также в ФСБ, по словам Хейкинен, пообещали, что после школы ей "даже в ПТУ будут закрыты двери".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG