Ссылки

Новость часа

Дело партии. Кто идет от "Европейской солидарности" в Верховную Раду


Дело партии. Что нужно знать о "Европейской солидарности", которая идет в Верховную Раду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Телеканал "Настоящее Время" накануне парламентских выборов в Украине запускает серию репортажей "Дело партии". Ежедневно в программе "Вечер" наши журналисты будут рассказывать о политических силах, которые могу пройти в Верховную Раду. Серия начинается с партии бывшего президента Петра Порошенко – "Европейская солидарность".

После проигрыша на президентских выборах Петр Порошенко стремится взять реванш на парламентских. Начал с ребрендинга своей партии. Уже не "Блок Петра Порошенко "Солидарность", а "Европейская солидарность". Сокращенно ЕС. Аббревиатура – не случайна. Экс-президент сделал акцент своей кампании на стремлении Украины в Европейский союз и НАТО.

"Приобретение Украиной членства в Европейском Союзе и НАТО в 2025-2027 годах – это оптимистические, но реальные сроки. И сегодня все находится в руках нашей команды и украинского народа", – заявлял Порошенко.

"Солидарность" и ранее переживала несколько ребрендингов. Партия была зарегистрирована в 2000 году. На парламентских выборах 2002-го входила в состав блока "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко. Позже Петр Порошенко возглавлял Совет нацбезопасности и обороны, потом был министром иностранных дел – самостоятельно партия в выборах участия не принимала, а этого требует закон. В итоге в 2013-м регистрацию "Солидарности" аннулировали в суде.

В 2014-м, после событий на Майдане, тогда уже президент Петр Порошенко перед парламентскими выборами воскресил "Солидарность" – назвал этим именем другую, зарегистрированную в Минюсте, но не активную партию. И в постмайданном парламенте получил максимальное количество мандатов – 132 места.

В нынешнем списке "Европейской солидарности" есть и фамилии тех, кто был в 2014-м. Здесь и вице-спикер Ирина Геращенко, и руководитель фракции Порошенко Артур Герасимов, и жена Генпрокурора Ирина Луценко. В списке есть и выходцы из партии экс-премьера Арсения Яценюка "Народный фронт", например, спикер украинского парламента Андрей Парубий и несколько действующих министров нынешнего правительства.

Новых лиц в "Европейской солидарности" не так уж и много. В основном те, кто напрямую могут ассоциироваться с предвыборными обещаниями Порошенко. Добиваться прекращения конфликта на Донбассе будут известные в Украине военные и волонтеры. Вопросы аннексированного Крыма – за лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и замглавы Меджлиса Ахтемом Чийгозом.

Не обошлось и без скандальных фамилий в списке. Глава Васильковского райсовета в Киевской области – Наталия Баласинович – была в списке партии Порошенко под тридцатым номером. Но после публикации видео, на котором Баласинович оскорбляет женщину, чиновницу исключили из списка.

А вот тех, кто при каденции Порошенко подпортил ему и репутацию, и рейтинги – в списках нет. Аферы в оборонной сфере, коррупция, захват предприятий – это не полный список тем журналистских расследований о деятельности друзей и соратников Петра Порошенко. Теперь, например, Александр Грановский и Игорь Кононенко баллотируются в Раду как самовыдвиженцы. А экс-президент остался главным спонсором в своей партии.

Своей задачей в новом парламенте Порошенко называет недопущение реванша пророссийских сил. К партии нового президента Владимира Зеленского обещает быть в "конструктивной оппозиции".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG