Ссылки

Новость часа

Два срока подряд, Кадыров и "Донбасс порожняк не гонит". Коротко о том, что сказал Путин


В Москве прошла очередная – 15-я – ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Президент проводит такие мероприятия с 2001 года и пропустил только четыре раза: три во время президентства Дмитрия Медведева и еще одну – в 2005 году.

На нынешнюю пресс-конференцию были аккредитованы 1895 человек. Почти на 200 человек больше, чем год назад. В прошлом году вопросы – их было 61 – задали Путину лишь 53 журналиста. Год назад конференция длилась 3 часа 45 минут.

Если совсем коротко, то так:

  • "Донбасс порожняк не гонит", в Украине "нет иностранных войск",
  • Кадыров получил Героя России "не просто так",
  • "Этого [то есть мумию Ленина] не нужно трогать",
  • Конституцию менять можно, особенно оговорку о "двух сроках подряд".

Далее – чуть подробнее и в хронологическом порядке:

О климате

"Небольшой наклон оси приводил к очень серьезным изменениям климата на Земле, которые имели драматические последствия".

О поездке на Камчатку

"Я попадаю в льготные категории при покупке авиабилетов".

О мусорной реформе

"Мы генерируем в год 70 млн тонн бытовых отходов. Основные решения в целом приняты <...>, но не хватает прямого общения с гражданами".

Что сделано за последние 10 лет

Мы должны быть благодарны отцам и дедам, которые создали такую мощную державу. Если вкратце, то: построили три новых аэропорта, 12 новых вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс, в разы вырос экспорт сельхозпродукции, 600 новых месторождений, запустили восемь атомных энергоблоков (хотя за весь советский период – 16).

Медицина

На медицину выделят дополнительно 550 мдрд рублей. Это пойдет на строительство 10 тысяч учреждений, приобретут 37 тысяч транспортных средств и до 10 тысяч различного оборудования.

Допинг и отстранение России от Олимпиад

"Любое наказание должно быть индивидуально, если кто-то уличен, то справедливо, но если у нас подавляющее число спортсменов – "чистые", как можно накладывать санкции на них?" – сказал Путин.

"У нас вон девочки в фигурном катании выступают, какое они отношение к допингу имеют. Просто делают прыжки в четыре оборота, вот их и убирают со льда".


О Зеленском

Считаю некорректным отвечать на такие вопросы, давая характеристики своим коллегам. Давайте давать характеристики историческим личностям. Когда люди попадают на такие места, это люди незаурядные.

Минские соглашения

Закон об особом статусе Донбасса продлили на год, хотя мы говорим, что ему надо придать постоянно действующий характер и внести в Конституцию, но руководство Украины делать это не хочет. "Нужен прямой диалог, но его нет".

Традиционный вопрос Цымбалюка

Вопрос от Романа Цымбалюка из украинского агентства УНИАН: "Когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганской и Донецкой областях?" Администрации, ответил Путин, законные, а российских военных на Донбассе нет, только местные ополченцы со своей технике. Еще есть "наемники", которые воюют на всех сторонах, "но они не составляют основу этих вооруженных формирований", сказал Путин. "Мне все время задают вопрос: откуда у них танки? Но это их техника, а не иностранная", – уточнил он.

Силовым способом ничего не решить. "Донбасс порожняк не гонит", – заявил Путин и добавил, что фраза хулиганская, но верная.

Вынос тела из Мавзолея

"Дело не в этом, и на мой взгляд, этого не нужно трогать", пока есть люди, которые связывают свою жизнь, свою судьбу с этим. Зачем?Нужно просто идти вперед и развиваться активно.

Ленин был не прав, когда связал судьбу страны со своей партией. Стала сыпаться партия – за ней посыпалась страна. Это кардинальная, фундаментальная ошибка при строительстве страны, считает Путин.

Кадыров

Путин вспомнил Ахмата Кадырова: "Он погиб от рук террористов, за Чечню, чеченский народ и за Россию". "Не могу себе простить, что его отпустили на эти праздники [где он погиб]", а теперь и сын подвергается опасности ежедневно, "лично участвует в боевых операциях", "лезет под пули!"

Грозный похорошел, а выглядел "как Сталинград". "Я указов о награждении Героем России просто так не подписываю". Рамзану Кадырову "можно было дать Героя Труда в принципе, но молодой пока – подождет".

Об импичменте Трампу

Никаких окончательных решений не принято, и непонятно, когда примут. "Те, кто принимает решения, не несут за них ответственности".

О Голунове

"Голунов его фамилия?"

"От работы отстранены пять человек, они все уволены и против них всех возбуждены уголовные дела".

Об изменении Конституции

"Это живой инструмент, он должен соответствовать развитию общества".

Первая глава неприкосновенна, "все остальное менять можно".

"Что можно было бы сделать, что касается этих сроков – отменить оговорку "подряд". "Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. Потому что это было уже не два срока подряд. Некоторых наших политологов, общественных деятелей [такая оговорка] смущает. Можно было бы ее отменить, наверное", – добавил Путин.

(Сейчас, согласно пункту 3 ст. 81 Конституции, "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" – НВ).

Инфляция

Ее "мы не боимся, но не хотим повышения цен". У нас 3,25 процента инфляции. Это хороший показатель.

Вопрос об искажении истории и "приравнивании СССР к нацизму"

"Ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – верх цинизма". Тоталитаризм – это плохо, но Европарламент не прав, мы Сталина сами осудили, а вы СССР с нацизмом на одну доску ставите. Почитайте про Мюнхенский сговор, советует Путин. Он хочет написать об этом статью. "Читаю документы – и все сразу понятно становится". СССР – последняя страна, подписавшая с Гитлером пакт о ненападении. Польша сама участвовала в разделе Чехословакии, а советские войска в Польшу зашли только после того, как власти утратили контроль над вооруженными силами.

Союзное государство России и Белоруссии

"Что происходит сближение – я этому рад". Русский и белорусский народы, как и русский и украинский, в этническом смысле одно и то же.

Об убийстве Хангошвили

Это был абсолютно кровавый убийца, убил 98 человек. "У вас бандиты гуляют по Берлину", – сказал Путин корреспонденту немецкой газеты Der Spiegel.

Где Россия в гонке по искусственному интеллекту?

Сбербанк внедряет при работе с клиентами. В целом, у нас преимущества, основанные на математике.

О пенсии

"Никакой новой пенсионной реформы не будет", не планируется и даже не обсуждается.

О лечении тяжелобольных детей за счет государства

"В целом лечение должно быть бесплатно, в подавляющих случаях так и происходит", у нас существенный прогресс в снижении детской смертности.


О домашнем насилии

"Я тоже против насилия, как и 70 с лишним процентов граждан". Я не против закона, но давайте попробуем спрогнозировать возможные результаты после его принятия.


О покупке запрещенных лекарств за рубежом

Мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, их надо регистрировать, но надо не забывать и о развитии собственной фармакологической промышленности.

Не пора ли сделать 31 декабря выходным

Пусть ваши жены скажут спасибо вам, а не мне, это укрепляет семью. А выходной сделать надо, аргументы разумные, но без спешки.

О пьянстве

В пересчете на чистый спирт в России употребляют меньше алкоголя, чем в Германии.

Свободен ли интернет в России

Нет никаких ограничений, мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать. Суверенный интернет нужен, чтобы защититься от отключения интернета извне.

"Иностранный агент"

Не мы придумали этот термин. Вспомните Марию Бутину – взяли ее и заперли в тюрьму, какой агент, близко нет, посадили в тюрьму "ни за что". "Здрасьте, приехали!" "Там до пяти лет тюрьмы, а у нас – только административные взыскания".

Тот кто платит, тот и заказывает музыку: если вы получаете деньги из-за границы, значит вы выполняете чей-то заказ.

О росте благосостояния граждан

В последние годы наблюдали снижение реальных располагаемых доходов граждан. Это очень плохо. "Будем, безусловно, над этим работать".


О вмешательстве России в политику других государств

Мы много раз слышали оценки от вас того, что происходит в России. Оставляем за собой право считать то же о вас. Если вы считаете, что это вмешательство, – считайте.

Когда Путин признает "дочерей"?

Вопрос корреспондента BBC звучал так: "Когда вы признаете, что они ваши дети? Когда они станут открытыми для общества, как дети других мировых лидеров?"

"Вы сейчас упомянули одну женщину, другую женщину. Упомянули их личные доли, объем бизнеса. Просто обозначили факт. Когда вы покопаетесь в этом, вы поймете, какой там бизнес, есть ли он там, кому он принадлежит, кто там помогает. "Иннопрактика" – инициатива ректора МГУ, связано это с желанием наших вузов сочетать возможности нашей науки и образования с реальными потребностями наших производителей и выгодополучателей внутри российской экономики. Мы очень часто закупаем за границей то, что можем производить сами. "Иннопрактика" посвящена именно этому, в этом ее смысл. <...> Там очень много талантливых людей, но надо, чтобы их инновации были известны нашему бизнесу. И дай им бог успеха".

(О младшей дочери Путина Екатерине Тихоновой и ее фонде "Иннопрактика" стало известно в январе 2015 года после публикации расследования РБК "Кто стоит за расширением МГУ" – НВ)

О том, когда же дети Путина станут открытыми для общества, как дети других мировых лидеров, президент не сказал ни слова.

О чем Путина спрашивали на его первой пресс-конференции в 2001 году:

XS
SM
MD
LG