Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что возможны изменения в Конституции о двух сроках президента и полномочиях парламента


Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил о возможных изменениях в Конституции страны, которые могут быть внесены в будущем. По его словам, поправки могут быть внесены в статью, запрещающую одному человеку избираться более двух раз на пост президента, а также в статьи, которые определяют полномочия президента и парламента.

"Конституция – живой инструмент, он должен соответствовать развитию общества. Но принимать новую нам не следует. Первая глава неприкосновенна, все остальное менять можно, но только аккуратно", – заметил Путин и перечислил: "расширение прав парламента, изменение некоторых прав президента".

По его словам, что "можно было бы сделать – это отменить оговорку "подряд" в главе о президентском сроке". Она запрещает одному человеку избираться более двух сроков на пост президента России.

Путин сказал, что он отработал два срока подряд (с 2001 по 2008 год), затем ушел с должности президента на пост премьера, а потом "имел конституционное право вернуться" на президентский пост, что и сделал в 2012 году:

"Потому что это было не два срока подряд", – добавил он.

Он заметил, что оговорка "подряд" "смущает" некоторых российских политологов и общественных деятелей.

"Ну, можно было бы ее отменить", – сказал Путин.

Также он сказал, что в будущем полномочия российского парламента могли бы быть расширены – чтобы он "мог выполнять дополнительные функции и нести дополнительную ответственность". Идея расширения полномочий парламента обсуждалась в Кремле и ранее, с тем, чтобы Путин как лидер парламентского большинства мог бы оставаться и дальше во главе России после ухода с поста президента.

Путину также задали вопрос, не хотел ли он после окончания своих полномочий как президента России возглавить Союзное государство России и Беларуси. Российский президент не стал отвечать на этот вопрос.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в связи с заявлениями Путина сказал, что оговорка "подряд" в Конституции может быть изменена не редактированием статьи, а решением Конституционного суда:

"Конституционный суд может дать соответствующее толкование п. 3 ст.
81 Конституции и без внесения изменений в текст, если поступит
соответствующий запрос", – сказал Клишас "Интерфаксу".

По поводу возможного расширения полномочий парламента он заметил, что Госдума уже инициировала такую дискуссию несколько раз, но она
"не получила развития в обществе".

XS
SM
MD
LG