Ссылки

Новость часа

Путин назвал Кадырова "героем труда" и заявил, что он ежедневно "лезет под пули"


Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в крайне комплиментарных выражениях описал деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова и заявил, что тот заслуживает звания не только Героя России, но и Героя Труда (второе по значимости звание в эпоху СССР).

Путин: "Кадырову можно было и Героя Труда дать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

"Когда я познакомился с его отцом (Ахматом Кадыровым), он пришел сам. Он не пришел сдаваться, он пришел выстраивать отношения, – заявил Путин. – Он мне тогда сказал: "Мы думали, что нам с исламскими странами будет лучше, но они начали подчинять нас себе. Поэтому нам с Россией лучше. Там всегда с уважением относились к нашей религии и традициям".

"Ахмат Кадыров погиб от рук террористов за Чечню, чеченский народ и за Россию, – подчеркнул Путин. – Я до сих пор не могу себе простить: он был у меня незадолго до этого, и я не хотел отпускать его на эти празднования".

"Его сын (Рамзан Кадыров) до сих пор подвергается ежедневно опасности, до сих пор ежедневно принимает участие в боевых операциях. Я ему запретил это делать, но не остановил: он все равно под пули лезет", – описал Путин нынешнего главу Чечни и его деятельность.

"Я указов о присвоении звания Героя России просто так не подписываю, – подчеркнул Путин. – Рамзану Кадырову можно было бы еще и Героя Труда дать, но он молодой еще, подождет. Посмотрите на Грозный: он вырос как Сталинград после Сталинградской битвы".

Вопрос о звании Героя России поднял на встрече с Путиным кинорежиссер Александр Сокуров в начале декабря на заседании Совета по правам человека. Сокуров заявил, что нужно переосмыслить статус этого звания в России, так как его, в частности, носят воевавшие с Россией чеченцы.

Ахмат Кадыров во время чеченской войны был муфтием непризнанной Ичкерии и принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, но перешел на сторону России. Он получил звание Героя России посмертно, после того, как был убит утром 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы: на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. Кадыров-младший получил звание Героя России в том же 2004 году, когда встал во главе республики после смерти своего отца.

Кадыров заявил, что слова Сокурова о его награде являются "неприкрыто националистическими".

Российские и западные правозащитники обвиняют Кадырова в том, что во время его правления в республике сформировалась автократия и широко распространились грубые нарушения прав человека: преследование геев, критиков Кадырова и его приближенных, похищения людей и внесудебные убийства. Госдепартамент США недавно отметил, что российское правительство "не предпринимает адекватных шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц, причастных к этим нарушениям, что создает атмосферу безнаказанности".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG