Ссылки

Новость часа

США наложили санкции на главу МВД Грозного. В ответ в санкционный список попросились все сотрудники МВД Чечни


Сотрудники полка Ахмат на учениях, фото из инстаграма МВД Чечни

Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы грозненского управления МВД Аслана Ирасханова – за "внесудебную казнь 27 человек". Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа.

Ирасханов возглавляет грозненское управление МВД с лета 2019 года, а ранее он был начальником патрульно-постовой службы полиции Чечни (ППСП) имени Ахмата Кадырова.

В ответ на санкции в отношении Исраханова глава МВД по Чечне Руслан Алханов заявил, что все сотрудники МВД по Чеченской Республике тоже попросили включить их в полном составе в санкционный список США.

"Госдеп регулярно пополняет санкционный список достойными, уважаемыми представителями нашего народа, среди которых и сотрудники МВД по Чеченской республике. Предлагаем облегчить им работу: пополнить этот пресловутый список всем личным составом МВД по Чеченской республике", – заявил он.

Согласно расследованию "Новой газеты", в январе 2017 года в подвале здания патрульно-постовой службы полиции Чечни (ППСП) имени Ахмата Кадырова были убиты 27 человек. Большинство убитых были задержаны во время масштабных полицейских рейдов, которые проходили 9-12 января 2017 года. В них принимали участие местные участковые, оперативные сотрудники Курчалоевского и Шалинского ОМВД, а сотрудники ППСП им. А.Кадырова им оказывали поддержку. Задержаны были десятки людей, и почти все ни к каким преступлениям отношения не имели. Их родственники ​обратились за помощью в правозащитное общество "Мемориал".

В Госдепартаменте подчеркивают, что убийство произошло именно во время работы Ирасханова командиром полка. ​

По словам Алханова, "по выдуманной истории агентов Госдепа" уже проводились всевозможные проверки. "В итоге данная история не нашла своего объективного подтверждения", – заявил он.

Власти США с этим не согласны.

"Мы обеспокоены продолжающимися насилием и грубыми нарушениями прав человека в Чечне, в том числе широко распространенными случаями внесудебных убийств, пыток, похищений и произвольных задержаний представителями власти. Российское правительство не предпринимает адекватных шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц, причастных к этим нарушениям, что создает атмосферу безнаказанности", – сказано в заявлении Госдепартамента.

Ранее власти США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву и его родственникам, а также ​внесли в санкционный список пять человек, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (Руслана Геремеева, Абуйдаза Висмурадова, Геннадия Карлова, Сергея Коссиева и Елену Трикули). Тогда же санкции были введены против чеченского специального отряда быстрого реагирования "Терек". Висмурадов возглавляет охрану Кадырова и командует "Тереком", а Геремеев – в прошлом командир "Терека" и роты батальона "Север". Санкции в отношении них Госдепартамент США также объясняет "серьезными и продолжительными нарушениями прав человека в Чечне: преследованиями, произвольными или незаконными арестами или задержаниями, пытками, насильственными исчезновениями и внесудебными казнями".

XS
SM
MD
LG