Ссылки

Новость часа

Путин: отстранение России от Олимпиад – политическое решение для "зачистки" российских спортсменов-лидеров


Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции прокомментировал решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в том числе в Олимпиадах (включая юношеские и паралимпиады) и всех чемпионатах мира. По решению WADA российские спортсмены, которые все-таки будут допущены к Олимпиаде, не смогут выступать под российским флагом и в российской форме, а в случае, если они победят, вместо российского гимна на церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн. Причиной отстранения стал продолжающийся скандал с допинг-пробами российских спортсменов и манипуляциями с базой данных допинговых проб.

По словам Путина, решение об отстранении российских спортсменов от соревнований "не соответствует здравому смыслу и праву" и "противоречит Олимпийской хартии".

"Нас за то же самое наказывают еще раз. Такого никогда не было!" – возмущенно заявил он.

Также Путин заявил, что "любое наказание для уличенных в допинге спортсменов должно быть индивидуальным". "Если кто-то в чем-то уличен – надо наказывать. Но у нас большинство спортсменов "чистые", – заверил он. – Не должна команда страны выступать под олимпийским флагом, если нет претензий к ее действующему олимпийскому комитету. А их нет!"

Путин также предположил, что решение WADA может быть "политическим" и могло быть принято для того, чтобы ударить по тем российским спортсменам, которые занимают лидирующие позиции в отдельных видах спорта.

"Наши девочки в фигурном катании четыре оборота прыгают: никто почти в мире этого не делает. Вот и решили девочек зачистить", – предположил он.

*****

Главная причина отстранения России – допинговый скандал, связанный с подделкой допинг-проб российских участников Олимпиады в Сочи и спортсменов, которые принимали участие в других соревнованиях в России. WADA обвиняет российские власти в масштабном нарушении мировых антидопинговых правил: допинг-пробы 12 из 44 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи. Российские власти эти обвинения отрицают.

В 2018 году эксперты WADA предприняли масштабную перепроверку базы данных допинговых проб Московской антидопинговой лаборатории и снова обнаружили в базе российского агентства "следы постороннего вмешательства", то есть подмены "тысяч" допинг-проб. Внятного объяснения, что произошло с базой и кто и когда подменил образцы, российские власти снова дать не смогли.

За использование допинга в Сочи российская паралимпийская сборная действительно уже была отстранена от участия в последней летней Олимпиаде в Бразилии, а многие спортсмены из основной сборной также не были допущены до соревнований и лишены уже завоеванных медалей. На следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане в 2018 году российские спортсмены также выступали под нейтральным флагом​. Но эти меры ни к чему не привели: манипуляции с российскими допинг-пробами продолжились, и только после этого Всемирное антидопинговое агентство приняло решение о новом отстранении российских спортсменов от Олимпиад.

XS
SM
MD
LG