Ссылки

Новость часа

"Допинг – клеймо, и я не знаю, сколько потребуется времени, чтобы его смыть": теннисист Кафельников о решении лишить Россию Олимпиад


"Употребление допинга – это клеймо, которое смыть будет очень сложно. Хуже допинга в мировом спортивном сообществе ничего быть не может, и я не знаю, сколько потребуется времени российскому государству, чтобы его смыть", – заявил Настоящему Времени знаменитый российский теннисист Евгений Кафельников, бывшая первая ракетка мира и олимпийский чемпион 2000 года в одиночном разряде.

Так он прокомментировал принятое 9 декабря решение WADA (Всемирного антидопингового агентства) отстранить на четыре года Россию от участия в крупных международных соревнованиях. Россия лишится двух следующих Олимпиад (летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022 году) и Чемпионатов мира – за продолжающееся нарушение допинговых правил ее спортсменами и спортивными чиновниками.

Кафельников подчеркнул, что хотя решение об отстранении жесткое и безусловно тяжело ударит по российским спортсменам, его можно было бы избежать. Но лишь в том случае, если бы российские спортивные чиновники были готовы взять на себя ответственность за допинговые нарушения на Олимпиаде в Сочи:

"В России действовала система допинга, я в этом не сомневаюсь. Кто-то должен за это понести наказание. У российского спорта могла бы сохраниться репутация, если бы те люди, группа людей, которые это все затеяли, просто бы вышли и сказали: "Да, я накосячил, простите меня, пожалуйста". Я уверен, что тогда в этом случае могли бы быть какие-то послабления для российских атлетов, – подчеркнул Кафельников. – Но никто [из чиновников] не захочет брать на себя ответственность за это. В итоге все перекладывается на бедных спортсменов".

"Могу только посочувствовать тем нашим атлетам, которые могли реально претендовать на медали, которые могли слышать гимн нашей страны, но сейчас этой возможности будут лишены, – также заметил он. – Потому что вы знаете, что для любого атлета, тем более выступающего в олимпийских вида спорта, олимпийский старт важен. Потому что этот старт раз в четыре года, и никто не знает, что за это время случится. Для многих спортсменов это последняя Олимпиада в их карьере".

"У министра спорта России (Павла Колобкова) есть понимание того, что происходит, потому что он сам олимпийский чемпион (Колобков выиграл золотую медаль на Олимпиаде-2000 в фехтовании на шпагах – НВ). Но я думаю, что в этой ситуации он просто заложник системы. И я ему очень сочувствую, – заметил теннисист. – И, к сожалению, жертвами стали невинные спортсмены: я уверен, что большинство из них – честные и порядочные люди и к допингу никакого отношения не имеют. Я могу это точно говорить за своих коллег по цеху, теннисистов. Им сейчас абсолютно несладко ехать на Олимпийские игры и выступать под нейтральным флагом, и они пострадали абсолютно незаслуженно. В других видах спорта тоже есть атлеты, которые не имеют никакого отношения к допингу".

"Если бы я столкнулся с такой дилеммой: ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или отказаться выступать за национальную сборную, я бы поехал под нейтральным флагом, – добавил Кафельников. – Для любого уважающего себя спортсмена Олимпийские игры – приоритет. И все равно твои соотечественники о тебе знают, знают, что ты "наш", пусть ты и выступаешь под нейтральным флагом. Но российские спортсмены будут лишены возможности выступать под национальным флагом, и это для них большое расстройство".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG