Ссылки

Новость часа

Песков признал, что участники протестных акций 14 февраля не нарушали закон


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков признал, что акции сторонников оппозиционера Алексея Навального в воскресенье, 14 февраля, прошли без нарушения закона. Именно поэтому, по его словам, правоохранительные органы массово не задерживали их участников.

"Движению никто не мешал, никто особо не собирался, поэтому не было непосредственного нарушения закона. А меры принимаются в отношении тех, кто нарушает закон. Вчера все было спокойно, – сказал Песков журналистам в понедельник. – Да, ходили отдельные люди с фонариками, прекрасно! Может, кто-то влюбленный, кто-то против чего-то протестовал, кто-то просто за компанию, не понимая, зачем фонари зажигать. А почему их было там не три, а два человека, это не ко мне вопрос".

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального 14 февраля провели в разных городах России флешмобы в его поддержку. Люди вечером выходили во дворы, включали на телефоне фонарик (или брали свечи, чтобы "делать из них сердечки"). Девиз акции – "Любовь сильнее страха".

"Любовь сильнее страха". Cторонники Навального по всей России провели акцию в его поддержку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Несмотря на слова Пескова об отсутствии массовых задержаний 14 февраля, известно о 19 задержанных на акциях по всей России. Один человек был задержан в Москве (он расклеивал листовки к акции), двое в Новосибирске (за одиночные пикеты в поддержку Навального), девять – в Казани. Там задержали участников согласованного митинга против репрессий.

При этом перед акцией Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД неоднократно в течение недели предупреждали об ответственности за "незаконные" протесты, а Роскомнадзор потребовал у интернет-изданий удалить статьи об акции с фонариками.

Перед акцией с фонариками и сердечками в России 23 и 31 января и 2 февраля прошли массовые акции протеста в поддержку Навального. По всей России на акциях задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью и журналисты. Сотни задержанных были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях:

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG