Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура и СК пригрозили ответственностью перед акцией с фонариками в поддержку Навального


Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ предупредили об ответственности за призывы и участие в "массовых мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка".

В воскресенье, 14 февраля, сторонники Навального анонсировали протесты, люди в 20:00 должны выйти во двор и включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и простоять так несколько минут.

"Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство пригрозило ответственностью российским и иностранным "интернет-компаниям", которые не удалят призывы к акциям. Размещение в интернете "призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях", могут быть квалифицированы по статье 212 УК ("Массовые беспорядки"), указывает надзорный орган.

Следственный комитет предупредил, что участие в подобных мероприятиях "влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности", призывы к массовым беспорядкам могут повлечь наказание вплоть до лишения свободы, а присутствие детей и подростков на таких акциях "может угрожать их личной безопасности и здоровью".

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков рассказал о новом формате акции девятого февраля. "Мы сделаем все гораздо хитрее и не будем пытаться непосредственно взаимодействовать с полицией, будем от этого уходить", – пояснял он. О планах Настоящему Времени рассказал глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Он один из немногих ближайших соратников Алексея Навального, кто остается в России и на свободе.

Акции протеста 23 и 31 января и 2 февраля в России сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России. По данным "ОВД-Инфо", силовики задержали более 11 тысяч человек. Полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG