Ссылки

Новость часа

В России более 400 музыкантов призвали власти отпустить Навального и остановить "террор"


В России более 400 музыкантов подписали "Открытое письмо накануне гражданской войны", где требуют немедленного освобождения оппозиционного политика Алексея Навального и всех политических заключенных. Тест опубликовал в фейсбуке инициатор акции скрипач Михаил Нодельман.

Письмо на 13:35 по московскому времени подписали 402 человека, в том числе пианистка Дарья Чайковская, дирижер Дмитрий Ситковецкий, оперная певица Мария Остроухова, композитор Владимир Генин, пианисты Евгений Кисин и Полина Осетинская.

"Остановите террор! Немедленно освободите Алексея Навального и всех политических заключенных и начните диалог с так называемыми несистемными политиками. Достаточно крови", – говорится в обращении.

"Жестокие избиения мирных безоружных людей, пыточные условия содержания, а в некоторых случаях и непосредственные пытки задержанных и абсолютная неподконтрольность обществу силового аппарата – вот та чудовищная реальность, в которой оказалась Россия теперь уже в 21 веке, – указывают музыканты. – Холодная гражданская война, развязанная государством по отношению к самой думающей, образованной и неравнодушной части общества, переходит, если уже не перешла, к своей горячей стадии".

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

В России 23 и 31 января и 2 февраля в поддержку политика прошли акции протеста, которые сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России. Полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления. После акции было заведено более 60 уголовных дел, самой массовой стала статья о насилии в отношении силовиков. Глава региональный сети штабов Навального Леонид Волков анонсировал протесты на 14 февраля, которые пройдут в другом формате: вечером 14 февраля ровно в 20:00 люди должны выйти во двор и включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и простоять так несколько минут.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG