Ссылки

Новость часа

"Как из сказок про Гарри Поттера". Федеральные СМИ России о "протесте фонариков"


Санкт-Петербург, 31 января 2021 года

Один из немногих оставшихся на свободе сотрудников ФБК Леонид Волков на этой неделе объявил о новом способе мирного протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом он написал на собственной страничке в фейсбуке: "Вы поднимете свои телефоны-фонарики – а кто-то, может, принесет и свечи – и сделаете из них, скажем, сердечко (все-таки 14 февраля!). Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в инстаграм. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов".

Неизвестно, сколько россиян услышало бы призыв оппозиционера и узнало о намечающейся акции, если бы федеральные каналы не принялись ее наперебой комментировать. Сработал пресловутый эффект Барбары Стрейзанд – когда попытка отвлечь от чего-то внимание вызывает еще больший общественный резонанс.

Как федеральные СМИ освещают акцию "фонариков"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

"Длинная рука Запада"

Остановиться провластные медиа уже не могут. Волков и его фонарики – во множестве заголовков.

  • "Леониду Волкову захотелось романтики" ("Коммерсант").
  • "МИД РФ счел, что акция ФБК с фонариками придумана под влиянием Запада" ("​Интерфакс"​).
  • "В Сети посмеялись над предложением оппозиции светить фонариками в небо" ("Взгляд").
  • "Организаторам "фонариков" за Навального пригрозили уголовными делами" (РБК).
  • "За фонарики могут и "засветить" (НСН).

На федеральном телевидении критикуют и формат акции, и ее организаторов, и потенциальных участников. Напоминают: совсем недавно оппозиция призывала приостановить протесты до весны. Все изменилось после того, как Волков якобы получил новую разнарядку от западных кураторов.

  • "Не далее как на минувшей неделе тот же Волков вроде бы обещал взять паузу в мероприятиях до весны и лета. Зато теперь вдруг сменил позицию, причем с удивительной легкостью" ("Россия 24").
  • "После того как начальник штаба, что называется, слил протест, конечно же, по случайному совпадению Волков и друг его Ашурков, тоже один из руководителей ФБК, поучаствовали в заседании в польском постпредстве при Евросоюзе" (НТВ).
  • "Западные кураторы им доходчиво объяснили: пауз в протестах быть не должно, слишком много денег вложено" ("Россия 24").
  • "Волков и Ашурков встретились с дипломатами фактически блока НАТО. Предложили стратегию удара по экономике собственной страны и после этого внезапно захотели устроить новую несогласованную протестную акцию" (РЕН ТВ).
  • "В этой геополитической борьбе, похоже, действительно все средства хороши. Причем используются одни и те же приемы. Уже без всякого стеснения и попыток хоть как-то скрыть своих агентов влияния" (РЕН ТВ).

"Смешной формат, но это уже было"

Сам формат анонсированной акции вызвал у провластных медиа насмешки. А еще – ассоциации с протестами в соседних странах. Ведущие, репортеры и гости каналов не устают намекать – все и всегда происходит по одной и той же методичке.

  • "Этакий День святого Леонида" (НТВ).
  • "Новый формат – словно из сказок про Гарри Поттера. Пользователи в Сети потешаются над Леонидом Волковым, который призвал аккурат в День всех влюбленных поднимать фонарики в воздух и верить, что любовь сильнее страха" (РЕН ТВ).
  • "Если вернуться к технологиям Евромайдана, который произошел на Украине, то, собственно, там тоже использовались фонарики" ("Россия 24").

Неоднозначную реакцию анонсированный протест вызвал и на независимых каналах.

  • "Есть элемент непоследовательности, и сама форма акции – в ней, безусловно, есть плюсы, но и минусы тоже присутствуют, это, очевидно, такая легковесность" ("Дождь").

Что дальше?

Власти, впрочем, к перспективе новых протестов отнеслись достаточно серьезно. Ничего нового или неожиданного не сказали, лишь пригрозили потенциальным участникам да повторили все те же нарративы, ранее озвученные провластными каналами. Чем закончится эта история, насколько массовыми будут протесты и насколько жестко их будут подавлять силовики – пока неясно. Ясно лишь одно: стараниями в том числе и провластных СМИ о будущей акции узнали все – даже самые аполитичные граждане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG