Ссылки

Новость часа

Жители Псковской области протестуют против свалки. Полиция объявила фото с плакатами в соцсетях несанкционированным митингом и завела дело


Ангелина Иванова с плакатом против свалки на фоне стелы с названием Палкинского района Псковской области

Жителей Палкинского района Псковской области преследуют за фото в соцсети "Вконтакте". Несколько человек опубликовали фото с самодельными плакатами против строительства мусорного полигона в окрестностях деревни Крюково. Полиция области приравняла фотографии к несанкционированному массовому мероприятию и составила на авторов фото уже два административных протокола по статье 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения митинга"), сообщают Север.Реалии. Местные жители считают, что так им "пытаются заткнуть рот".

Палкинский район Псковской области – дачный. Он расположен близко к Пскову, промышленности в нем почти нет. Сейчас дома в опустевших деревнях на берегах озер Белая Струга, Черное и Щадринское жители Пскова, Петербурга и других крупных городов массово выкупают под летнее жилье.

Смолинское озеро в Палкинском районе Псковской области
Смолинское озеро в Палкинском районе Псковской области

О том, что администрация области планирует строить полигон именно в этом месте, жители района узнали случайно – из реплики в местном паблике вконтакте.

"Кто-то написал: благодарите своего главу района за полигон, – рассказывает 24-летняя Ангелина Иванова. Некоторое время назад девушка на время переехала в Палкино из Москвы, а на старости мечтает поселиться там насовсем. – Я стала искать, пошла по сайтам, на комитет ЖКХ зашла. Действительно: была выложена территориальная схема была, которая уже выносилась на обсуждение".

По плану полигон будет иметь мощность в 500 тысяч тонн мусора в год. Местные жители не сомневаются, что он испортит экологическую обстановку в районе.

"Я начала писать в эту группу, люди стали мне писать. Таким образом у нас состыковалась команда из людей, которые начали что-то делать", – рассказывает Ангелина.

Протестные плакаты против строительства полигона в Псковской области
Протестные плакаты против строительства полигона в Псковской области

После того как информация распространилась, к протестам присоединились несколько местных депутатов: 50-летняя Оксана Громова, сельский почтальон (избрана от "Единой России"), самовыдвиженец Любовь Иванова и прошедшая по спискам "Справедливой России" Мария Левченко – филолог, доцент РГПУ им. А.И. Герцена, которая переехала в Палкинский район пять лет назад из Петербурга.

Левченко рассказывает, что ее коллеги задали вопрос о полигоне главе Палкинского района Евгению Седову. "Но Седов нам вообще ни слова об этом не сказал. Он только расписывал, что в район придут деньги, что будут созданы рабочие места, что это будет такое прекрасное современное производство и так далее", – вспоминает она. По словам Левченко, никто чиновнику не поверил и его слова про современное производство" всерьез не воспринял. А вскоре, по ее словам, в группу стали выкладывать примеры других экотехнопарков от того же инвестора, которые, по сути, оказались обычными свалками.

Жители Палкинского района собрали полторы тысячи подписей против планов размещения экотехнопарка: именно так свалка обозначена в перспективных планах строительства. "Но мы их подали за пару дней до окончания срока общественного обсуждения, – вздыхает депутат. – И, соответственно, комитет был в полном праве сделать вид, что мы все пропустили, и не учитывать эти подписи вообще".

После того как переиграть государство по формальной процедуре гражданам не удалось, они переключились в режим флешмоба: начали размещать свои фотографии с протестными плакатами против полигона в соцсетях. Несмотря на то что на пикеты никто не выходил, в ответ власти все равно начали привлекать активистов к административной ответственности.

Хутор, рядом с которым планируется построить полигон
Хутор, рядом с которым планируется построить полигон

Депутат Громова некоторое время назад сделала снимок: на нем два человека в медицинских масках стоят с плакатами против строительства мусорного полигона. Оксана отправила фото в сообщество "Псковщина не помойка!":

"Мне позвонила глава волости: "Оксана Петровна, ты что там творишь?! Что там у тебя на остановке, какие люди в масках??" – рассказывает депутат. Через несколько дней полицейские приехали к Оксане домой и составили на нее протокол по статье 20.2 КоАП.

Громовой объявили, что ее подозревают в организации несанкционированного массового мероприятия – якобы это она заготовила плакаты, выбрала место для пикета на автобусной остановке и собрала для его участников. "Следуя показаниям Громовой О.П., гр. Михайлов С.Н. и Михайлова В.П. взяли два агитационных плаката и встали напротив автобусной остановки. Тем самым нарушив общественный порядок и общественную безопасность", – сказано в полицейском протоколе.

Жительница деревни Макарово Вера Михайлова, одна из участниц той фотосессии, говорит, что это был не пикет.

"Это не пикет был, а мы просто встали в защиту себя, чтобы не травили нас здесь, – объясняет Михайлова. По ее словам, полигон предполагается построить буквально в километре от деревни, где она живет, и многие жители категорически против этого. – Мы же жить хотим. Не хотим же помирать раньше времени. Вода же, все будет отравлено. Только бросать все и уезжать тогда".

Второй протокол был составлен в отношении Натальи Минляшевой – за вовлечение в протест несовершеннолетних. Поводом стали фотографии детей вместе с родителями, также размещенные в группе "Псковщина не помойка!" Наталью на роль правонарушителя выбрали за то, что на листовках, расклеенных в райцентре Палкино, был оставлен ее телефон для связи.

Суд по административному делу Оксаны Громовой назначен на 25 декабря, протокол Натальи Минляшевой до суда еще не дошел.

От дома Громовой до урочища Халево, где планируется полигон, семь минут на машине. Депутат объясняет, что местность ровная, поля: вонь и гарь со свалки быстро долетят до жилья. Как и Михайлова, она подчеркивает, что в округе много болот и мелких речек: все они с большой долей вероятности будут загрязнены.

"Здесь кругом одни болота, ручейки, речушки и вот эта река Исаинка", – показывает Оксана окрестности.

Практически напротив выбранной властями площадки для полигона находится жилой хутор: пара хозяйственных зданий, огород, сад. По другую сторону дороги – выкошенные поля с рулонами сена. Хозяин хутора – 69-летний фермер Владимир. Планируемую свалку он называет "будущим Чернобылем" и говорит, что если полигон построят, свалочный газ будет вонять. Еще хуже будет, по его словам, если полигон загорится.

Фермер Владимир и депутат Оксана Громова
Фермер Владимир и депутат Оксана Громова

"Не может быть, чтобы свалка не загорелась. К свалке будут липнуть "самозанятые", собирать всякий хлам, – мрачно рассуждает фермер. – Криминогенная ситуация будет вокруг этой свалки, все подтянутся сюда. Потом – криминал у свалки, который связан с отходами, с утилизацией. Куда все трупы девать? Или в асфальт закатывать, или в кочегарку, или на свалку. А главное, у нас недвижимость упадет в цене. У всех этих офицеров, кто здесь жилье получил. Люди заслуженные, которые всю жизнь были в Министерстве обороны, – у них жилье будет обнулено".

Владимир говорит, что если строительство начнется, то он готов все бросить и уехать. По его словам, среди местных жителей нет никого, кто поддерживал бы идею экотехнопарка, но не все решаются протестовать открыто. Особенно – после протоколов за "несанкционированные акции".

"Сколько людей было?" – уточняет Владимир детали административного дела у Оксаны Громовой. Получив ответ: "Двое из Макарово", он возмущается: "Это весь митинг?! И зацепились, и в суд вызывают? Хана, если за такие дела!"

"В деревне нет понятия "митинг". У нас есть сход. За сход уже цепляют и по судам! Вы очумели вообще?!" – возмущается 69-летний фермер.

Оксана Громова рассказывает, что после визитов полиции протестная активность в районе снизилась, флешмоб против свалки почти сошел на нет.

"У нас на почте каждый день разговор. Я говорю: "Чего вы молчите?! Пишите!" – говорит депутат. – А они отвечают: "Ага, напишешь, а потом приедут, сожгут".

Депутат Мария Левченко признает, что многие недовольные свалкой отступили – особенно когда полицейские стали искать людей с фотографий и даже пришли в школу, чтобы опросить детей.

"Нас пытаются напугать, но мы не боимся, – солидарна с Левченко Ангелина Иванова. – Если честно, я знаю палкинских полицейских, я ничего не могу плохого про них сказать – они люди хорошие. Они сами против этого полигона, у них тоже здесь дети живут. Но они люди подневольные, им дали приказ – они его исполняют".

Александр Васильев, который был избран в Госдуму по списку "Единой России", говорит, что у него тоже есть дача в Палкинском районе и он против свалки. Он уже разослал депутатские запросы насчет полигона во всевозможные инстанции и пока уверен, что строительство экотехнопарка удастся остановить.

Депутат Васильев с плакатом против свалки
Депутат Васильев с плакатом против свалки

Такую надежду ему дал ответ, полученный из Министерства обороны. Как оказалось, рядом с выбранным местом строительства находится аэродром, а над полями проводят тренировочные полеты вертолеты с военной базы под Островом. "Размещение объектов твердых коммунальных отходов на приаэродромной территории запрещено", – говорится в полученном депутатом письме.

Но, по словам Васильева, областная администрация все равно активно лоббирует проект.

"Районные и областные единороссы не выступают. Глава района, глава волости – все, по сути, сказали поселковым депутатам: "Цыц! Нам почему-то нужно, чтобы этот вопрос был решен", – замечает он.

Полностью репортаж опубликован на сайте проекта Север.Реалии

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG