Ссылки

Новость часа

Куда будут вывозить московский мусор на переработку


Утром 16 декабря ОМОН разогнал лагерь противников мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью. Сегодня же мэрия Москвы опубликовала на своем сайте проект обращения с отходами на ближайшие 10 лет: столичный мусор будут вывозить в соседние области.

Под Казанью разогнали палаточный лагерь экоактивистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Палаточный лагерь под Казанью стоял две недели. В понедельник отряд ОМОНа задержал больше десятка активистов – на них составили протоколы об административном правонарушении. Как сообщают Idel.Реалии, троих активисток доставили из УВД в больницу.

Экоактивисты заявляют, что строительство мусоросжигательного завода планируется на землях сельскохозяйственного назначения. Они назвали свой лагерь "Шиес-2" по аналогии с лагерем противников строительства полигона для мусора из Москвы в поселке Шиес Архангельской области. Там протесты продолжаются уже полтора года, и власти были вынуждены приостановить работы до весны следующего года.

"Видя наш успех, такие протесты будут продвигаться по всей стране, и это правильно. Потому что только путем протестов мы сможем заставить власть сделать грамотную систему сбора и полной переработки отходов", – уверен экоактивист из Архангельска Андрей Боровиков.

В понедельник, 16 декабря, заканчивается срок обсуждения проекта обращения с отходами Москвы до 2029 года. Столица России производит более 8 млн тонн отходов в год. По прогнозу мэрии, к 2029 году эта цифра достигнет 8,5 млн тонн. Мусор по новой схеме будут вывозить в соседние регионы.

Отходы будут или сжигать, или захоранивать на полигонах:

  • в Калужской области – в деревне Михали,
  • во Владимирской области – в Александровском районе,
  • в Тульской области – в поселке Дубна.

Задействуют также пока строящиеся мусоросжигательные заводы в Московской области. Архангельская область и станция Шиес в нынешнем проекте не фигурируют.

"Я не сказал бы, что это победа. Я сказал бы так, что власти Москвы опасаются активистов, и поэтому в эту схему не включили Архангельскую область. Но это им не мешает включить ее в последний момент", – считает Андрей Боровиков.

Еврокомиссия еще два года назад призвала отказаться от строительства мусоросжигательных заводов. Сейчас закон запрещает приравнивать сжигание к утилизации мусора. Но уже завтра Госдума России рассмотрит поправки к этому закону, которые позволят признать сжигание утилизацией. Как утверждают в российском Гринписе, в этом случае средства экологического сбора пустят на строительство новых мусоросжигательных заводов.

XS
SM
MD
LG