Ссылки

Новость часа

Экоактивисты заявили об оцеплении Росгвардией станции Шиес, где протестуют против строительства свалки


Силы Росгвардии оцепили станцию Шиес, где продолжаются акции протеста против строительства мусорной свалки. Под прикрытием силовиков на место стройки удалось провезти бензовозы с соляркой. Ранее активистам удавалось блокировать эти машины, что приостановило стройку.

Росгвардия заблокировала поселок у станции Шиес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В соседнем поселке Урдома также отключили свет и стационарный интернет, об этом активисты сообщают в группе в соцсети "Вконтакте".

В этот же день полиция провела обыск у противника строительства мусорного полигона Михаила Габова в Сыктывкаре. Он заявил, что не знает, с чем связаны обыски. Габов предположил, что полицейские пришла к нему из-за уголовного дела о побоях, которое в отношении него возбудили в июне 2019 года. Тогда после столкновений с ОМОН на станции Шиес были задержаны девять человек. Габов якобы распылил перцовый баллончик в сторону сотрудника охранного предприятия, который охранял свалку.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен полигон для приема отходов из Москвы. ​

Полигон "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 миллиардов рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. Всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты блокируют проезд на площадку строительной техники. ​Жители Архангельской области и Коми также выходят на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе. За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей, в основном за участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG