Ссылки

Новость часа

"Я специально отбирал журналистов, которые не боятся рассказать правду". Кто освещает протесты на Шиесе


Кому разрешают рассказывать о протестах на Шиесе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Активист Вячеслав Григорьянц встречает пул журналистов из Москвы на вокзале в Котласе. Сразу просит предъявить документы. Хочет убедиться, что нет представителей федеральных каналов. Меры предосторожности активисты стали применять после материалов о пользе полигона для Архангельской области. Несколько таких материалов уже вышло в июне.

"Мы помним первый репортаж, когда они сварганили, мы поняли, что вляпались по уши. Сейчас они опять очередное, вырезали два-три слова у активистки, и сляпали, что она довольная", – рассказывает Григорьянц.

Противник строительства полигона, москвич Егор Староверов, стал проводником для журналистов, которые готовы рассказать о протестах в регионе. За происходящим на Шиесе он следит с сентября прошлого года. В мае этого года решил помогать противникам строительства делом. И привлек к освещению международные СМИ.

"Я специально отбирал, искал тех журналистов, которые не боятся рассказать правду и объективно осветить эту ситуацию, – рассказывает Староверов. – Уже не в первый раз приезжали государственные проправительственные СМИ, и мы уже все видели эти репортажи о том, какая замечательная будет помойка, какая она будет экологически чистая и сколько денег даст Москва. Но все же понимают, что это бред, что никакими деньгами невозможно спасти природу".

Знакомство с территориями протеста журналисты начали с места проведения "бессрочки" в Котласе. Сейчас здесь постоянно находятся несколько человек. Отсюда же многие активисты уезжают на Шиес. С собой, кроме средств первой необходимости, некоторые берут носилки.

"Может, раненые окажутся. Сейчас там слишком напряженно, поэтому на всякий случай надо ко всему готовиться", – говорит активист.

Котлас – один из пяти городов проведения бессрочной акции протеста против строительства полигона на Шиесе. Акции также проходят в Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Сергиевом Посаде. Во многих городах русского севера проводятся разовые акции протеста.

Часть пути до Шиеса журналисты преодолели на катере. Активисты решили показать представителям СМИ масштаб протеста в регионе и сделали высадку в нескольких населенных пунктах Архангельской области. Железной дорогой на рейсовом поезде в Шиес практически не добраться. С 25 июня РЖД объявила о закрытии остановки на станции. Билеты на последние рейсы уже раскуплены. Но активисты все же надеются на лучшее.

"Мне кажется, все равно будут делать остановки. Ну не перекроют же полностью. Там же ходят поезда все равно. Продукты, той же полиции как-то надо питаться", – говорит активистка Екатерина Барышникова.

На случай полной отмены остановок активисты готовят запасной вариант. Через соцсети они объявили сбор велосипедов. Двухколесный транспорт планируют доставить на станцию Мадмас в 12 километрах от Шиеса.

XS
SM
MD
LG