Ссылки

Новость часа

"Хватит, Москва, беспредельничать!" Чего требуют жители Архангельской области накануне прямой линии с Путиным


Чего требуют жители Архангельской области накануне прямой линии с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Жители Архангельской области и Республики Коми протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Активисты пытаются привлечь внимание к проблеме перед прямой линией президента России Владимира Путина 20 июня.

Жители поселка Урдома – одного из ближайших к Шиесу – записали видеообращение к главе государства. В нем они не просят, а требуют отмены строительства мусорного полигона.

"К вам обращаются жители двух регионов – Архангельской области и Республики Коми. Мы, простые жители Русского Севера, уже достаточно и понятно сказали: "Не быть Русскому Северу помойкой!" Мы не хотим, чтобы наш зеленый регион имел метку российской свалки", – говорится в обращении.

В воскресенье, 16 июня, во втором по величине городе Архангельской области – Северодвинске – на согласованную акцию протеста пришли 5 тысяч человек.

"Шиес, мы с вами! Нам не все равно! Хватит, Москва, беспредельничать! Мы свою землю отстоим и не дадим в обиду!" – акция протеста в городе Печора Республики Коми была далеко не такой многочисленной, но ее участники выразили солидарность с жителями Шиеса.

В пяти городах Республики Коми, Московской и Архангельской областей акции протеста объявлены бессрочными. Один из этих городов – Коряжма. В ней живут около 37 тысяч человек.

"Это просто полигон смерти, от которого мы когда-нибудь все загнемся, как говорится. Нам жаль наших детей, которые здесь будут жить после нас. И поэтому мы должны бороться хотя бы даже таким мирным путем, разъяснением людям", – объясняет свое решение протестовать Ирина Костина, активистка из Коряжмы.

Жители опасаются, что в города, где сильны протестные настроения, накануне прямой линии могут привезти специально подготовленных людей, говорит другой активист из Коряжмы Александр Калинин:

"Есть определенные опасения у активистов, что привезут левых людей на этот прямой эфир, которые будут говорить о том, что все хорошо, губернатор договорился, власть договорилась и что будут строить полигон. Предполагаю, что если привезут левых людей, то будут столкновения с этими людьми и с тем, кто их прикрывает".

С 15 июня строительство полигона вблизи станции Шиес приостановлено. Инвестор – компания "Технопарк" – заявил о завершении первого этапа реализации проекта. Якобы работы продолжатся только после подробной независимой экспертизы с привлечением международных специалистов.

XS
SM
MD
LG