Ссылки

Новость часа

Отставки Путина потребовали участники экопротеста в Архангельске


В России прошел Единый день экопротеста. Согласованные с местными властями пикеты и митинги были заявлены более чем в 20 городах и селах. Более 10 акций прошли в различных населенных пунктах Архангельской области, где активисты протестуют против сооружения крупного мусорного полигона на станции Шиес.

В августе протестному движению против строительства свалки в Архангельской области исполнился ровно год. Сегодня на митинг пришли около 2 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отправить в отставку руководство региона, а также прекратить репрессии и уголовные дела в отношении архангельских экологических активистов.

После окончания митинга полиция задержала трех его организаторов: Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапулину. На них составили протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в экологическом шествии, которое прошло ещё 7 апреля. По словам задержанных, полицейские вели себя грубо, называя их "девками".

Еще одна крупная акция, в которой приняли участие несколько сотен человек, состоялась в Северодвинске. В августе в 30 км от этого города на военном полигоне произошел взрыв во время ракетных испытаний, в результате которого погибли пять человек, а радиационный фон в Северодвинске вырос в 16 раз. Собравшиеся на митинге потребовали отправить под трибунал руководство России. Выступая перед собравшимися, научный сотрудник Федерального исследовательского центра изучения Арктики Александр Юфряков назвал случившееся на военном полигоне в Нёноксе "военным преступлением".

Единый день экопротеста: митинги прошли в 14 городах России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Накануне митинги прошли в Москве, ​в Новосибирске, Владивостоке и ряде других городов Сибири и Дальнего Востока.

Солидарность с протестующими в Шиесе – одна из главных тем всероссийского протеста, который также приурочен к прошедшей в пятницу Всемирной климатической забастовке. Миллионы людей, в основном студенты и школьники, в разных странах мира вышли на улицы, требуя от правительств решительных мер по борьбе с изменениями климата. Наиболее массовый характер протесты носили в США, в них участвовала и создательница движения "климатических забастовок", шведская школьница Грета Тунберг.

В течение года экопротесты вспыхивают в разных регионах России:

  • Троих активистов задержали в августе у подмосковного Клина – там проходила акция за закрытие полигона "Алексинский карьер".
  • Шесть человек были задержаны в июне на акции протеста против полигона "Непейно" в Дмитровском районе Московской области.
  • В Ярославле в мае этого года задержали пятерых активистов, которые протестовали против ввоза мусора из Москвы на ярославский полигон "Скоково".
  • В подмосковном Волоколамске в марте задержали девятерых активистов, которые пытались не пустить мусоровозы на полигон "Ядрово".
  • В Архангельской области в ноябре прошлого года задержали активиста Александра Пескова – после того, как он подал заявку на проведение акции против строительства полигона для московского мусора 9 декабря.
  • В феврале 2018 года в Коломенском районе Московской области прошли митинги против мусорного полигона "Воловичи". В январе 2019-го к активистам группы "Нет свалке в Коломне" пришли с обысками.
XS
SM
MD
LG