Ссылки

Новость часа

В Татарстане задержали протестующих против строительства мусоросжигательного завода


Силовики приехали в палаточный лагерь экоактивистов в поселке Осиново под Казанью, где планируют построить мусоросжигательный завод. Люди пытались выстроиться в живой щит, омоновцы затолкали их в автобусы, сообщают Idel.Реалии.

На них составляют протоколы по статье "организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". За первое полугодие 2019 года по этой статье привлекли к ответственности 40 человек по всей России.

Error rendering VK.

На месте лагеря полицейские оцепили поле. Работает следственная группа. Лагерь планируют разобрать.

Противники строительства мусоросжигательного завода разбили палаточный лагерь под Казанью 2 декабря на участке, где должны были построить предприятие. Активисты блокировали работу техники и потребовали проведения общественной экологической экспертизы. Протестующие заявляют, что стройка планируется на землях сельскохозяйственного назначения.

Протест в Татарстане СМИ уже назвали "казанским Шиесом". В районе станции с таким названием регулярно происходят стычки между активистами и охранниками полигона.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен крупный полигон, куда при помощи железной дороги собираются привозить бытовые отходы из Москвы. ​Мощность полигона по плану составит 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но местные жители заблокировали проезд на площадку строительной техники и продолжают нести круглосуточную вахту. ​За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей за участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG