Ссылки

Новость часа

В Котласе и других поселках Архангельской области прошли протесты против мусорного полигона в Шиесе


В воскресенье 8 декабря в Котласе и нескольких других поселках и селах Архангельской области прошли массовые митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе.

В Котласе, по разным данным, на митинг пришли от 3 до 10 тысяч человек. Это высокий показатель, так как в городе проживает всего 60 тысяч человек, подчеркивают активисты движения "Поморье – не помойка". При этом в городской мэрии сообщили, что на митинг вышли лишь 970 участников.

Администрация Котласа отказала митингующим в проведении акции, но им удалось согласовать мероприятие через суд. Один из организаторов митинга Вячеслав Григорьянц рассказал Север.Реалиям, что люди вынуждены выходить на митинги, потому что власти "по-другому не слышат".

Также протесты против строительства полигона в Шиесе состоялись в Сыктывкаре, в селе Козьмино в Ленском районе и в поселке Харитоново (Котласский район). Харитоново находится на берегу реки Вычегды и потенциально находится в зоне риска будущего полигона.

Год протестам против мусорного полигона в Архангельской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен крупный полигон, куда при помощи железной дороги собираются привозить бытовые отходы из Москвы. ​Мощность полигона по плану составит 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но местные жители заблокировали проезд на площадку строительной техники и продолжают нести круглосуточную вахту. ​За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей за участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции. Также в Шиесе регулярно происходят стычки между активистами и охранниками полигона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG