Ссылки

Новость часа

Участницу протестов в Шиесе оштрафовали за то, что во время митинга она включила гимн России


Соломбальский районный суд Архангельска оштрафовал на две тысячи рублей участницу митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе Анну Вешкурцеву – за то, что во время протеста она включила гимн России. Постановление опубликовано в картотеке суда, первым внимание на него обратил Znak.com.

Полиция составила на женщину протокол по статье 17.10 КоАП ("Нарушение порядка официального использования государственных символов России"). Суд установил, что Вешкурцева организовала митинг, который "не является торжественным", во время которого "допустила использование государственного символа – гимна Российской Федерации". В постановлении суда перечислены случаи, когда можно использовать гимн: например, во время государственных мероприятий. А во время "неторжественных" мероприятий гимн, по мнению суда, звучать не должен.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен крупный полигон, куда при помощи железной дороги собираются привозить бытовые отходы из Москвы.

Год протестам против мусорного полигона в Архангельской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Мощность полигона по плану составит 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но местные жители блокируют проезд на площадку строительной техники. ​За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей за участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции.

XS
SM
MD
LG