Ссылки

Новость часа

Мусорный полигон на месте братских могил: кто одобрил стройку на Карельском перешейке?


Мусорный полигон на месте братских могил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Власти Ленинградской области хотят построить мусорный полигон на Карельском перешейке, одном из главных полей сражений Зимней и Второй мировой войны. Там до сих пор находят останки погибших солдат. Мощность завода по плану составит до 1 миллиона тонн мусора в год, площадь, которую предприятие может занять, – до 416 гектаров. Но самое главное: ядовитые вещества от полигона могут легко попасть в грунтовые воды.

Фермер Кирилл Малюшкин давно живет на Карельском перешейке. Воду для своего дома он берет из колодца, но опасается, что совсем скоро не сможет этого делать. По плану буквально в нескольких километрах от его хозяйства, в карьере для добычи песка "Островский", скоро может появиться большой мусороперерабатывающий завод. Ветер от него будет разносить свалочные газы на километры вокруг, а ядовитые отравляющие вещества легко могут попасть в грунтовые воды.

"Мы находимся на высоте что-то порядка 120 метров над уровнем моря, все это потихоньку через экосистему потечет в Финский залив, – предупреждает Кирилл. – Там Курортный район: санатории, детские лагеря отдыха, коттеджные поселки".

Жители поселка Первомайское неподалеку от карьера уже выступили против мусорного завода. С февраля они провели несколько митингов, пытаясь привлечь внимание к стройке. Но пока отменить разрешение на строительство не удалось.

"Говорят, что будет завод, но мне он тут не нужен", – жалуется житель поселка.

"Конечно, он нам не нужен абсолютно! – соглашается еще один сосед. – Он никому не нужен. Как он может быть нужен?"

Местные власти пока никак не комментируют ситуацию со стройкой. Эколог общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Сергей Грибалев утверждает, что на Карельском перешейке хотят построить не просто мусорный полигон, а завод по производству топлива из мусора. Но он опасается, что часть отходов все равно будет оставаться на месте.

"То, что они позиционируют, что там построят завод и из мусора и будут извлекать топливо, – это только часть отходов. Не будут же они жечь пищевые отходы? Не будут же они жечь просроченные картошку с морковкой? – говорит Грибалев. – Понятно, что часть мусора будет оставаться. Они будут говорить, что его "временно складируют, потом будем это вывозить на другие полигоны" и так далее. Будет эффект МПБО-2 в Янино".


От строительства завода на Карельском перешейке власти не отказались даже несмотря на 80-летнюю годовщину победы России в Зимней войне с Финляндией. Именно тогда Советский Союз отобрал у Финляндии Карельский перешеек, но в войне погибли сотни тысяч солдат, в том числе непосредственно на землях, где планируется стройка. Останки бойцов, погибших в Зимнюю и во Вторую мировую войну, в этих местах находят до сих пор.

Сейчас активисты, выступающие против мусорного завода, готовят обращение в Администрацию президента и ждут реакции от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В этом году у него выборы: не исключено, что строительство завода смогут отложить хотя бы до подведения итогов голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG