Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь рассказала о найденной в смартфоне главы ее штаба прослушке


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала о найденной в смартфоне главы ее предвыборного штаба Ольги Ключниковой прослушке. Видео опубликовано на ютуб-канале "Навальный Live".

Соболь напомнила, что 22 декабря прошлого года на семь суток арестовали Ключникову и оператора Акима Керимова. На выходе из спецприемника Керимову телефон не отдали, а начальнику ее штаба Ключниковой вернули. "Это было странно, поэтому мы присмотрелись к нему получше и обнаружили там прослушку", – сказала она.

Утверждается, что на одной стороне устройства были SIM-карта и микрофон, на обратной стороне – GPS-трекер для отслеживания местоположения и микросхема для усиления радиосигнала.

Ключникову и Керимова задержали вечером 21 декабря – они были с Соболь, которая снимала репортаж об одном из людей, предположительно, причастных к отравлению Навального в Томске – возможном сотруднике ФСБ РФ Константине Кудрявцеве, – и дожидалась выхода его из квартиры, сидя во дворе. Ключникову и Керимова арестовали на семь суток.

Соболь после этого предъявили обвинение по статье 139 УК ("Нарушение неприкосновенности жилища"). В ФБК считают дело в отношении Соболь политически мотивированным и сфабрикованным с целью помешать ее участию в выборах депутатов Госдумы.

Расследование о Кудрявцеве российский оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил 21 декабря. Под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева политик позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

За семь дней до этого The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, где утверждалось, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG