Ссылки

Новость часа

В Москве суд на семь суток арестовал главу предвыборного штаба Соболь Ольгу Ключникову


Перовский районный суд на семь суток арестовал главу предвыборного штаба Любови Соболь и продюсера ютуб-канала "Навальный LIVE" Ольгу Ключникову. Ее обвинили в неповиновении законному распоряжению cотрудника полиции (статья 19.3 КоАП), пишет "Медиазона".

Ключникову и оператора Акима Керимова задержали вечером 22 декабря возле отдела полиции "Новокосино", где находилась Соболь и сотрудник штаба Константин Распопов. По аналогичной статье (19.3 КоАП) Распопова признали виновным и оштрафовали на тысячу рублей. Следующий судебный процесс будет по делу Керимова.

В Москве накануне силовики задержали соратницу оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. Она снимала репортаж об одном из людей, предположительно причастных к отравлению Навального в Томске – сотруднике ФСБ РФ Константине Кудрявцеве, – и дожидалась выхода его из квартиры, сидя во дворе. В полиции ее опрашивали по уголовному делу по статье 139 УК ("Нарушение неприкосновенности жилища").

Кудрявцеву до этого позвонил Навальный. Он представился помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и выложил видеозапись своего звонка. По его заявлению, Кудрявцев фактически подтвердил, что политика собирались убить во время его августовской поездки в Томск. Однако это не удалось сделать: самолет, в котором летел Навальный, экстренно посадили в промежуточном аэропорту в Омске, а оппозиционера доставили в больницу. Позже его родные и соратники добились того, чтобы Навальный был вывезен на лечение в Германию.

После звонка Кудрявцеву Навальный, Bellingcat, The Insider и ряд других изданий выпустили расследование о восьми сотрудниках ФСБ РФ, которые, вероятно, были причастны к отравлению политика. Среди этих людей были химики и военные врачи, а также люди, причастные к разработке химического оружия, в частности отравляющих веществ класса "Новичок".

Российские врачи не подтвердили наличие опасных веществ в организме Навального. Однако клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, 24 августа подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального. Президент Владимир Путин заявил во время пресс-конференции в декабре 2020 года, что если бы власти действительно хотели отравить Навального, то довели бы дело до конца.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG