Ссылки

Новость часа

В Хабаровском крае пропал заявивший о дедовщине призывник


Пропавший в Хабаровском крае призывник из Омска Кирилл Мазин

В Хабаровском крае из воинской части пропал 19-летний призывник Кирилл Мазин из Омска, который до этого жаловался на дедовщину и избиения другими солдатами, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на отца пропавшего Олега Мазина.

Последний раз его видели 31 июля в изоляторе воинской части в хабаровском селе Анастасьевка. По словам отца, Кирилл только начал службу и еще не принимал присягу, поэтому он не солдат, а призывник. Он успел сообщить ему и своей жене о дедовщине в части.

"Говорил, что могут подойти по лицу вмазать, например, – говорит Олег Мазин. – Пропал при странных обстоятельствах, якобы он находился в санчасти с обострением варикоза, в ожидании госпитализации в больницу, а в ночь на 1 августа разбил стекло и сбежал через окно. И никто ничего не заподозрил, хотя у изолятора стоит круглые сутки дежурный – как он мог не слышать звон стекла, к примеру?"

Отец призывника считает происходящее подозрительным, потому что в таком случае Кирилл в первую очередь обратился бы к родным. "Мы очень боимся, что с ним случилось что-то страшное и от нас это скрывают", – добавил он.

Родные Кирилла Мазина распространили в Сети приметы пропавшего: худощавого телосложения, рост 170 см, стрижка короткая, глаза голубые, прихрамывает на правую ногу, возможно, одет в военную форму.

По словам Мазина, из военной прокуратуры ему звонят каждый день, но ничего нового о сыне пока не сообщили. В военной прокуратуре Восточного военного округа журналистам сказали, что информацию о пропавшем призывнике уже получили, ведется проверка. В военной прокуратуре Хабаровского гарнизона, на территории которого, предположительно, пропал Мазин, комментировать ситуацию отказались.

В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области. Он убил восьмерых человек. Его обвиняли по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". В январе 2021 года суд приговорил его к 24 с половиной годам колонии строгого режима. Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой. Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины.

В Министерстве обороны ранее заявили, что в российской армии полностью искоренены такие понятия, как "дедовщина" и "казарменное хулиганство". Достичь такого результата удалось "благодаря слаженной работе военной полиции, военно-политического управления Минобороны и командиров частей". Однако заявления о неуставных отношениях в воинских частях продолжают поступать правозащитникам. Настоящее Время рассказывает истории мужчин, которые пострадали в российской армии от насилия – как физического, так и морального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG