Ссылки

Новость часа

В Иркутске военный избил двух призывников: один споткнулся, другой пришел без каски. Его оштрафовали на 50 тысяч рублей


Иркутский гарнизонный суд признал виновным и оштрафовал на 50 тысяч рублей командира одной из воинских частей Руслана Чумарова за избиение двух призывников. Его обвинили в превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК), пишет "Тайга.инфо".

Первый инцидент произошел 18 августа 2020 года. Призывник по команде "тревога" бежал из казармы в автопарк воинской части, но "по невнимательности" споткнулся и упал на четвереньки, что якобы "задержало передвижение личного состава", и это возмутило Чумарова.

"Предъявляя претензии по поводу задержки движения, [Чумаров] нанес ему удар правым кулаком сверху вниз в область затылка и удар сзади в область мошонки левой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем", – говорится в постановлении суда.

Второй инцидент случился 2 октября с другим призывником. Во время полевых учебных сборов пострадавший пришел на построение без каски. Чумаров ударил призывника кулаком по затылку и дважды пнул в область поясницы, а затем, развернув к себе лицом, нанес удар ладонью по лицу.

Издание со ссылкой на текст приговора пишет, что Чумаров применял физическое насилие из-за "несдержанности" и "желания добиться от подчиненных точного и внимательного исполнения обязанностей".

Руслан Чумаров раскаялся и извинился перед потерпевшими, а пострадавшие просили суд не лишать командира свободы.

В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части № 54160 в поселке Горный Читинской области. Он убил восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия. Его обвиняли по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". В январе этого года суд приговорил Шамсутдинова к 24 с половиной годам колонии строгого режима.

Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой. Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины. Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG