Ссылки

Новость часа

Захар Прилепин и Анатолий Вассерман проходят в Госдуму


Писатель, участник войны на востоке Украины на стороне сепаратистов "ДНР" Захар Прилепин и журналист, политолог Анатолий Вассерман проходят на выборах в Госдуму.

Вассерман набрал больше всего голосов в Преображенском одномандатном округе №205 в Москве. Захар Прилепин был в тройке лидеров в списке партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду".

ЦИК России подсчитал 99% протоколов: "Единая Россия" набирает 49,82% голосов, КПРФ – 19%, ЛДПР – 7,49%, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 7,42% и "Новые люди" – 5,35%. Остальные партии не преодолевают 5%-й барьер.

В 2016 году президент РФ Владимир Путин присвоил российское гражданство Анатолию Вассерману. До этого у Вассермана было гражданство Украины – он родился в Одессе. Он получил всесоюзную известность, когда в октябре 1989 года сыграл в команде Нурали Латыпова в телевизионной игре "Что? Где? Когда?", а затем – в команде Виктора Мороховского на "Брэйн-ринге". Позже в телевизионной "Своей игре" он одержал 15 побед подряд в 2001-2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. После этих побед и ряда интервью, в которых Вассерман признавался, что дал обет целомудрия, в Сети распространились мемы о "знатоке". Он получил интернет-прозвище "Онотоле" и удостоился отдельной страницы в интернет-энциклопедии "Луркмор".

В 2015 году Служба безопасности Украины открыла в отношении Вассермана дело, обвинив его в "распространении материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины". Вассерман, в частности, называл нынешнюю власть Украины – "реальной профашистской хунтой", а также говорил, что "Новороссия переживет Украину".

Партия "Справедливая Россия" ранее объединилась с движениями "Патриоты России" и "За правду" и официально изменила свое название. Теперь партия называется "Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Коротким названием будет "Справедливая Россия – За правду".

Прилепин возглавлял партию "За правду". Она была создана в прошлом году. Среди ее членов и сторонников – ряд известных лиц, таких как актеры Иван Охлобыстин и Стивен Сигал, публицист Николай Стариков, ряд участников боевых действий на Донбассе на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов. В объединительном манифесте трех партий говорится, что "Россия должна признать право народа Донбасса на самоопределение".

Прилепин также несколько лет числился в "ДНР" "майором". В последние месяцы внимание привлекли создание им так называемой гвардии Захара Прилепина для противодействия уличным акциям оппозиции, а также инициатива вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG