Ссылки

Новость часа

Российский суд приговорил к 12 годам лишения свободы украинца Александра Цилыка, которого ФСБ объявила "террористом"


Александр Цилык

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы украинца Александра Цилыка, которого ФСБ назвала агентом ГУР и объявила "террористом". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Цилыка признали виновным в подготовке теракта (статья 205 УК РФ). Первые три года из 12 лет срока он проведет в тюрьме, оставшиеся – в колонии строгого режима. Суд также назначил ему штраф в размере 500 тысяч рублей. В суде заявили, что он частично признал вину и активно способствовал расследованию.

Цилыка задержали в декабре 2021 года. По версии ФСБ, он нелегально пересек границу России для переправки самодельных взрывных устройств и оборудования схронов. Для перехода через границу Цилык использовал фальшивые документы, согласно которым он якобы направлялся на лечение.

Настоящее Время в декабре 2021 года связалось с отцом Александра Цилыка Виктором. Он рассказал, что его сын, который занимался поставками кофе, выехал в Россию 15 октября и направился в Ростов-на-Дону по делам. Виктор Цилык уверен, что его сын не мог быть причастен к подготовке теракта, а "признательным показаниям" отец не поверил, так как понял, что Александр читает их по бумажке.

В тот же день вместе с Цилыком российские силовики задержали Зиновия Коваля и его сына Игоря. По версии ведомства, они приехали в Россию для фото и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры. В ФСБ заявили, что задержанные дали признательные показания и рассказали, что были завербованы сотрудником Службы безопасности Украины.

Спикер СБУ Артем Дехтяренко отрицал, что Ковали были агентами службы. "Подобные заявления ФСБ РФ стоит рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют выдающуюся роль", – заявил он, добавив, что информация о задержании украинских агентов стала "большой репутационной потерей для ФСБ".

С начала полномасштабной российской агрессии в Украине ФСБ практически ежедневно отчитывается о задержании агентов украинских спецслужб на территории России.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG