Ссылки

Новость часа

"Самое настоящее вранье. Гибридная война ведется". Что говорят родственники и знакомые украинцев, задержанных ФСБ по обвинению в шпионаже


ФСБ обвинила троих украинцев в шпионаже и подготовке терактов – что рассказывают родственники и знакомые задержанных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:21 0:00

ФСБ обвинила троих украинцев в шпионаже и подготовке терактов – что рассказывают родственники и знакомые задержанных

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России 2 декабря сообщила, что задержала двоих украинцев – якобы агентов Службы безопасности Украины (СБУ), прибывших в Россию для "сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры".

Российская спецслужба утверждает, что задержанные якобы признали свою вину на допросе и рассказали, что их завербовал сотрудник СБУ в Тернопольской области за вознаграждение в 10 тысяч долларов.

Кроме того, в ФСБ заявили о задержании якобы агента Главного управления разведки министерства обороны Украины, который "был направлен на территорию России с целью совершения террористического акта". Он тоже дал признательные показания, утверждают в спецслужбе.

Задержанный по подозрению в подготовке теракта 23-летний Александр Цилык оказался торговцем кофе из Украины, выяснила "Медуза", связавшись с его матерью. Киевлянка Милана Цилык рассказала изданию, что ее сын занимался поставками чая и кофе, у него двое маленьких детей. "Зарабатывал. Очень увлекся в последние два года кофе: ездил на фестивали, много читал. Он различает эти зерна даже на вид, пробовал разные помолы, какой мягче, – и с ним считаются. Спрашивают у него, какие зерна лучше", – рассказала она изданию.

Александр Цилык

Настоящее Время поговорило с отцом Александра Цилыка – Виктором Цилыком. "Для меня это как снег на голову. Шок, просто шок", – прокомментировал он видео с "признательными показаниями" сына.

Отец помнит день, 15 октября, когда сын поехал из Киева в Ростов в командировку и перестал выходить на связь. Виктор обращался в консульство и в полицию. Никакой информации о сыне не было. Первые вести пришли по СМС от анонимного абонента с московским номером.

"Нам эсэмэской написали, что он находится в Москве в "Лефортово" и обвиняется по 281 статье (диверсия – НВ). Потом пришло сообщение по электронке из консульства, что сын был задержан 18 числа управлением ФСБ Ростовской области и переведен в изолятор Ростова. Я так понял, оттуда его перевезли в Москву", – рассказал Виктор.

Отец Александра также упомянул, что его сын продавал кофе и кофейное оборудование.

"Там много украинцев, которые чайханы там держат, – сказал Виктор Цилык, имея в виду Ростов. – Он туда ездил, и не было проблем. И мы были спокойны, что ничего не должно произойти, потому что там он был не в первый раз".

Виктор исключает вероятность того, что сын, помимо собственного бизнеса, мог заниматься шпионажем: "Нет, конечно. У него все есть. Вертолета только нет. Квартира есть, машина есть, дача есть. Зачем? И любимое дело есть, которым он занимается. Не безработный же".

"Торик", "Бык" и "восемь пистолетов"

Двое других задержанных российской спецслужбой – Зиновий и Игорь Ковали, отец и сын из села Перепельники в Западной Украине. По версии ФСБ, агенты СБУ "Торик" и "Бык", фотографировавшие стратегические объекты в России. В их машине якобы обнаружили восемь пистолетов, обоймы и карабин.

Жители села, с которыми удалось поговорить Настоящему Времени, не верят, что их соседи могли готовить теракты. "Вранье, самое настоящее вранье! – сказала одна из жительниц. – Ну так россияне. Гибридная война ведется".

"Он не настолько умный, – отозвалась другая жительница о Зиновии Ковале. – Не настолько политически грамотен, чтобы такое делать. Он обычный заробитчанин [трудовой мигрант], который ездит в Москву на заработки. Сын ездил один раз только на несколько месяцев. И бабка его говорила, что назад просился – не могу больше здесь. Я его спрашивала: "Чем ты занимаешься?" А он говорил: "Чем-нибудь, лишь бы денег заработать".

Еще одной завербованной, по версии ФСБ, была Ирина Коваль – мама Игоря и жена Зиновия с позывным "Школа". Последние пять лет она работает директором в сельской школе.

За прошедшие после аннексии Крыма годы ФСБ не менее 25 раз сообщала о задержании сотрудников украинских спецслужб или их "агентов"
За прошедшие после аннексии Крыма годы ФСБ не менее 25 раз сообщала о задержании сотрудников украинских спецслужб или их "агентов"

"Мы только хорошее можем сказать про нашего директора и ее сына, – сказала Настоящему Времени Ольга, коллега Ирины Коваль. – Ее сын – мой сосед, золотой ребенок, ни во что не влезал. Мы ничего не знаем. Он поехал на работу, как все ездят. Культурный, дисциплинированный ребенок. Искренний, никому ничего плохого не сделал. Ни он, ни его отец, ни мать".

С самой Ириной поговорить не удалось – в Перепельниках ее сейчас нет.

В Службе безопасности Украины (СБУ) отрицают связь с задержанными и говорят, что это очередной фейк в рамках информационной войны России против Украины. Представитель СБУ Артем Дехтяренко прокомментировал агентству УНИАН: "Подобные заявления ФСБ РФ стоит рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков имеют выдающуюся роль". Он также назвал информацию о задержании украинских агентов "большой репутационной потерей для ФСБ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG